Директор международного департамента китайской нефтегазовой корпорации CNPC Ли Юэцян ожидает, что цены на нефть до конца текущего года в среднем сохранятся на уровне 50 долларов за баррель, при этом достижение уровня 100 долларов а баррель в течение 5-10 лет, по его мнению, является невозможным.
CNPC рассказала, когда цена нефти может вновь вырасти до $100 за баррель
РИА Новости/Илья Питалев

В настоящее время стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent находится на уровне 43 долларов за баррель, цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — 41 доллара за баррель.

 

"Я думаю, что нынешний дисбаланс между спросом и предложением – временное явление. Мы прогнозируем в период 13-й пятилетки (2016-2020 годы) или в более долгосрочный период рост спроса на нефть и газа будет неизбежным, потому что это соответствует рыночным реалиям", — сказал журналистам Ли.

Мы надеемся на то, что до конца этого года цена на нефть будет сохраняться на уровне 50 долларов за баррель. Мы считаем, что это рациональная цена…. По нашим оценкам, в следующие 5-10 лет практически невозможно, чтобы цена не нефть достигла 100 долларов за баррель, — добавил он.

По словам представителя CNPC, осложняет восстановление цен на нефть развитие добычи нетрадиционных видов энергоносителей. "По мере технического прогресса нетрадиционные виды энергоносителей, в том числе сланцевый газ, добыча которых до падения цен на нефть считалась убыточной, в настоящее время превратилась в рентабельный бизнес. Это еще один фактор, который осложняет восстановление цен на нефть", — отметил Ли.