Созданный ЦБ для оздоровления сектора фонд предусмотрел убытки от таких сделок.
Центробанк не собирается зарабатывать на перепродаже спасенных банков
С. Портер / Ведомости

В распоряжении «Ведомостей» оказался законопроект, подготовленный Центробанком, по созданию фонда консолидации банковского сектора, который кардинально меняет механизм санации банков. Документ разослан ведомствам для сбора отзывов, говорит человек, близкий к одному из них, документ отправлен в том числе в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Минфин. Один из федеральных чиновников готовится обсуждать его в правительстве.

 

О том, что регулятор создаст фонд консолидации банковского сектора и займется его оздоровлением самостоятельно, в конце июня объявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ постоянно указывал на несовершенства существующего механизма санации: дороговизну и неэффективность. Однако идея с фондом оказалась сюрпризом и для АСВ, и для банков-санаторов.

 

Прежде чем принимать решение о санации, регулятор может направить в банк для оценки ситуации своих сотрудников и представителей управляющей компании фонда (ООО «Управляющая компания фонда консолидации банковского сектора», УК). Те за 45 дней должны будут оценить финансовое состояние банка. А после того как совет директоров ЦБ примет решение о санации, фонд будет приобретать доли или акции банка.

Читать далее