Клиенты банков могут воспользоваться правом выбирать условия по страховке при получении кредита, отказавшись от навязанных страховщиком, что приведет к снижению стоимости пользования займа. Такое опасение выразили представители Ассоциация региональных банков «Россия» в своем письме к ЦБ. Ранее отказ от страховки автоматически повышал стоимость кредита для заемщика.
Заемщики используют указание ЦБ для снижения стоимости кредитов
Александр Коряков / Коммерсантъ

Ассоциация региональных банков «Россия» обеспокоились условиями оформления договоров страхования при выдаче кредитов, - следует из опубликованного ассоциацией письма.

 

По мнению банкиров, входящих в Ассоциацию, период охлаждения - пять дней, в течение которых клиент может отказаться от ранее оформленного страхового полиса при получении кредита и вернуть тем самым уплаченные деньги – ставит банки в заведомо невыгодные условия. Поскольку отказ от такой страховки со стороны клиента при оформлении кредитного договора изначально подразумевает увеличение рисков для кредитной организации. Стоимость пользования кредитом для клиента банка в этом случае также возрастает. Иногда оформление страховки может стать обязательным условием выдачи кредита.

 

Представители Ассоциации выразили уверенность в том, что период охлаждения не может быть применен к договорам страхования заложенного имущества, по ипотеке, и страховкам, благодаря которым клиент получил более низкую ставку по кредиту. Такой вывод содержится в тексте письма.

 

Напомним, с 1 июня 2016 года со стороны Центробанка было введено указание о действие периода охлаждения при оформлении страховых договоров.