Речь идет о газопроводе "Сычуань-Восточный Китай", который был сдан в коммерческую эксплуатацию в 2010 году. Мощность газопровода - до 12 миллионов кубометров природного газа в год, что составляет около 6% всего объема потребляемого Китаем газа.
Sinopec продаст 50% акций газопровода «Сычуань-Восточный Китай»
AP Photo/ Vincent Thian

Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec собирается продать 15 инвесторам 50% акций одного из крупнейших газопроводов в стране, сообщает газета China Daily со ссылкой на заявление компании.

 

Речь идет о газопроводе "Сычуань-Восточный Китай", который был сдан в коммерческую эксплуатацию в 2010 году. Мощность газопровода — до 12 миллионов кубометров природного газа в год, что составляет около 6% всего объема потребляемого Китаем газа. Sinopec рассчитывает получить от сделки 15 миллиардов юаней (2,3 миллиарда долларов). Привлеченные средства компания планирует потратить на расширение газопровода Сычуань-Восточный Китай и строительство объектов для хранения газа, пишет газета.

 

Как отмечает издание, решение компании связано с реформами правительства Китая по повышению эффективности и увеличению инфраструктурных инвестиций в сектор экологически чистого топлива. Несовершенство инфраструктуры ограничивает объемы потребления Китаем газа, выбросы от сжигания которого в два раза меньше, чем от угля – главного источника энергии Китая. Эксперты отмечают, что решение Sinopec — прелюдия к кардинальным реформам, которые Пекин намеревается провести в различных секторах, в том числе касающихся нефте – и газопроводов.

 

С 2014 года структурная реформа нефтегазового сектора стоит на особом учете правительства Китая, которое призывает реформировать структуру потребления и производства энергоресурсов в связи с изменениями на мировом энергетическом рынке. Председатель КНР Си Цзиньпин в июне 2014 года заявлял, что Китай сталкивается с угрозами в связи с растущим спросом на энергоресурсы, огромными проблемами с окружающей средой и отстающими технологиями.

 

Тем временем Госсовет Китая в среду издал документ с рекомендациями, направленными на реформирование и повышение конкурентоспособности нефтехимической отрасли страны. В частности, как сообщило агентство Синьхуа, кабинет разрешит иностранным компаниям участвовать в слиянии и покупке активов в нефтехимическом секторе.

 

Правительство также заявило, что в стране необходимо устранить все устаревшие мощности, консолидировать производство и снизить уровень загрязнения. Кабинет отметил, что нефтехимическая отрасль страны отягчена излишними производственными мощностями. Власти намерены построить семь прибрежных нефтехимических производственных баз, чтобы консолидировать отрасль.