Райффайзенбанк заявил о перетоке средств частных клиентов из валютных в рублевые вклады.
Рубль вкладам не поможет
Banki.ru

Но волатильность на валютном рынке и снижение ставок по депозитам вряд ли дадут закрепиться этому тренду, считают эксперты. Ставки по вкладам возвращаются к минимумам 2014 года.

 

Дело в валюте?

 

Как сообщил Банки.ру заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко, банк наблюдает переток средств населения из депозитов в иностранной валюте в рублевые.

Мы видим большой переток денег из валютных депозитов в рублевые, он начался еще в прошлом году и усилился в этом. Мы видим, что население верит в национальную валюту, — сказал Степаненко.

По его словам, население перекладывает средства в рубли, во-первых, в связи с укреплением национальной валюты, которое наблюдалось практически до конца июля этого года. Так, если в январе этого года официальный курс доллара США, устанавливаемый ЦБ, достигал отметки 83,6 рубля, то, например, 20 июля он составлял 62,9 рубля. Похожая картина была и с евро: в январе официальный курс европейской валюты составлял 91,2 рубля, 20 июля — 69,7 рубля.

 

Вторая причина роста спроса на рублевые депозиты, по словам Степаненко, — ожидание роста российской экономики в следующем году. Банк России прогнозировал выход национальной экономики на траекторию роста уже во втором полугодии этого года.

 

Третий фактор — более спокойная политическая ситуация.

Усиления санкций никто не ожидает, — считает Степаненко.

В целом доля рублевых вкладов внутри портфеля депозитов Райффайзенбанка (общий портфель депозитов физлиц составляет 196 млрд рублей) увеличилась за год, с марта 2015 по март 2016 года, на 10%. И эта тенденция, по словам зампреда правления кредитной организации, продолжается после марта. На сегодня доля валютных вкладов в Райффайзенбанке составляет около 53%.

 

В других банках не считают это устойчивой тенденцией. В Альфа-Банке сообщили, что некоторое увеличение доли рублей в новом привлечении депозитов действительно наблюдается в последнее время, но в общем на портфеле пока это практически не сказывается. Доля валютных депозитов в Альфа-Банке в настоящее время составляет порядка 40%, год назад она равнялась примерно 38%.

 

Заместитель директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Наталья Меньшова отмечает, что тенденции «перекладывания» средств из долларов и евро в рубли не наблюдается. Но доля вновь открываемых вкладов в рублях в Бинбанке значительно превышает долю депозитов, открываемых в иностранной валюте. Если год назад рублевые вклады занимали порядка 70% портфеля депозитов банка, то сейчас их доля ближе к 80%. При этом приток по новым вкладам в рублях происходит активнее, чем по валюте, а на валюту приходится порядка 20% средств, рассказала Меньшова.

 

По данным исполнительного директора Тройка-Д Банка Андрея Третьякова, вклады населения в валюте в портфеле банка составляли год назад примерно 17%, сегодня — менее 10%.

 

Доля валюты в срочном портфеле депозитов СМП Банка составляет менее 40%, сообщили в пресс-службе финучреждения. За год она упала на 3 процентных пункта. «Для тех, кто все же переложился из валюты в рубли за последние полгода, ключевым мотивом послужило повышение курса рубля к долларам США и евро. Между пиковым значением января и «дном» июля разница составила более 30%. Также одним из факторов в массовом сегменте служит изменение потребительского поведения и планирование предстоящих расходов, а соответственно, и накоплений в рублях. Например, люди отказываются от зарубежных поездок и покупок товаров за границей, ориентируясь на отдых и потребление товаров внутри страны», — прокомментировали в пресс-службе СМП Банка.

Мы не наблюдаем резкого перетока средств из валютных в рублевые вклады, — заявил вице-президент ВТБ 24 Ашот Симонян.

Впрочем, доля валютных вкладов в банке сократилась: на конец 2015 года она составляла 51,8%, а в данный момент — 49%.

 

В ВТБ, Промсвязьбанке, Хоум Кредит Банке, «Русском Стандарте» рассказали, что в части выбора клиентов валюты депозита наблюдается стабильность.

 

То, что валютные вклады перестали быть привлекательными, объяснимо.

Это связано с откровенно неинтересными ставками по валютным вкладам, что, в свою очередь, связано с отсутствием необходимости в валюте у банков — ее просто некуда размещать на системной основе. А для разовых сделок валюту проще купить, — говорит Андрей Третьяков из Тройка-Д Банка.

Наталья Меньшова из Бинбанка подчеркивает, что клиенты при текущем уровне курса доллара и евро еще не готовы переводить рубли в валюту.

Если же говорить о новых инвестициях в валюте, то люди нередко начинают искать альтернативные способы, поскольку ставки по валютным вкладам на рынке сейчас низкие, — поясняет она.

Дело не в валюте

 

Объем привлечения средств частных клиентов снижается не только в валюте. Как следует из обзора банковского сектора ЦБ, объем вкладов населения в российских банках с начала года снизился на 0,7% (без учета валютной переоценки данный показатель вырос на 2,8%). В абсолютном выражении объем вкладов физических лиц на 1 июля составил 23,1 трлн рублей, из них 25,7% составляют вклады в иностранной валюте.

 

Если рассматривать месячную динамику валютной структуры вкладов населения в российских банках, можно заметить, что чаще всего она коррелирует с динамикой курса валют, указывает ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Анастасия Личагина.

 

Так, в январе объем валютных вкладов увеличился из-за резкого ослабления курса рубля, с февраля по апрель валютные вклады сократились на 14% благодаря укреплению национальной валюты. В мае же наблюдался двухпроцентный прирост валютных депозитов по причине незначительного ослабления курса рубля, который был компенсирован июньским сокращением вкладов, отмечает Личагина. В целом за шесть месяцев 2016 года объем валютных вкладов физических лиц в рублях увеличился на 4,5%, а в валюте — сократился на 13,2%.

 

Но дело не только в курсе иностранной валюты — процентные ставки по вкладам после пика января 2015 года неуклонно снижаются. За прошедшие полтора года процентные ставки по вкладам в рублях снизились почти на 5 п. п., в валюте — почти на 3 п. п. Согласно Индексу Банки.ру, в январе 2015 года средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам составляла 14,16%, в долларах — 4,56%, в евро — 4,33% годовых, в июле 2015 года в рублях — 11,49%, в долларах — 3,52%, в евро — 3,21%, а в июле 2016 года в рублях — 9,27%, в долларах — 1,75%, в евро — 1,32% годовых, рассказала эксперт по вкладам Банки.ру Наталия Болдырева.

С начала июня 2016 года в ленте Банки.ру появилось 355 новостей о снижении ставок по вкладам. Процентные ставки по депозитам снизили такие крупные кредитные организации, как Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Возрождение», Национальный Банк «Траст», Московский Кредитный Банк, Хоум Кредит Банк и другие, — уточнила Болдырева.

Во второй декаде июля этого года средний размер максимальной процентной ставки по вкладам банков из топ-10 опустился до 8,85% годовых. Этот уровень стал самым низким с середины июня 2014 года, когда размер ставки составлял 8,84% годовых.

 

При этом многие игроки, опрошенные Банки.ру, признались, что будут и дальше понижать ставки. К примеру, в августе банк ВТБ рассматривает возможность снижения ставки по депозитам в рублях и валюте, рассказали в пресс-службе кредитной организации.

 

По мнению Анастасии Личагиной, снижение ставок большинством крупных банков, а также нарастание недоверия к небольшим кредитным организациям, предлагающим ставки значительно выше рынка, приводят к постепенному снижению спроса населения на вклады.

С высокой степенью вероятности до конца 2016 года значительного притока вкладов в банки не произойдет, — прогнозирует Личагина.

Что касается валютной структуры, то, по словам аналитиков, многое будет зависеть от динамики курса рубля. «В случае значительного ослабления курса рубля в отдельные периоды спрос на валютные вклады будет повышаться, при относительной стабилизации курса население предпочтет хранить сбережения в рублях, поскольку именно они нужны для основных потребительских расходов», — поясняет Личагина.

С учетом тенденций рынка и общей динамики снижения ставок, мы не исключаем дальнейшего понижения ставок в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На наш взгляд, сейчас самое удачное время для открытия депозитов, пока у банков еще есть действительно выгодные предложения, — подчеркнули в банке «Русский Стандарт».

Впрочем, Наталья Меньшова из Бинбанка добавляет, что вклады сейчас успешно могут быть заменены такими инструментами, как фондовый рынок и продукты инвестиционного страхования.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru