Российское предприятие «Авиакор» считает, что украинцы обязаны выплатить «неустойку» для покрытия убытков.
Российский завод требует выплат от украинского «Антонова»
Владислав Содель / Коммерсантъ

Судебный конфликт между самарским заводом «Авиакор» и украинским предприятием «Антонов» продолжается. Отечественной компании удалось обжаловать в апелляции решение суда, который признал правоту за украинцами, требовавшими выплатить 2,9 млн долларов долга по роялти. Кроме этого, самарский завод настаивает на удовлетворении своего иска на сумму более 170 млн рублей, передает «Коммерсантъ».

 

В «Авиакоре» считают, что «Антонов» не смог обеспечить постоянное действие сертификата для самолетов. Гендиректор самарского завода Алексей Гусев подчеркнул, что «будет настаивать не на частичном, а на полном удовлетворении» встречного иска к «Антонову».

 

Летом 2015 года «Авиакор» объявил о приостановке выпуска самолетов Ан-140, так как украинские предприятия перестали поставлять необходимые для сборки детали, а найти российские аналоги не получилось. Последний самолет для основного заказчика – Минобороны РФ – был построен из тех компонентов, которые еще оставались на заводе.

 

В то же время «Антонов» подал к «Авиакору» иск на сумму 5,35 млн долларов роялти. Основанием для судебной тяжбы посчитали лицензионный договор 2004 года о праве использовать товарный знак. В «Антонове» пояснили, что долг самарской компании появился в 2012 году.