Пакет антитеррористических поправок вступает в силу 1 июля 2018 года.
Россия не производит необходимое для выполнения «закона Яровой» оборудование
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В России придется наладить производство или сборку оборудования, которое необходимо для исполнения пакета антитеррористических законов Яровой/Озерова, пишет в четверг газета "Известия".

 

Президент РФ Владимир Путин поручил операторам связи использовать российское оборудование для хранения данных. Но необходимая для исполнения закона аппаратура в стране не производится.

 

Согласно пакету антитеррористических поправок, которые вступают в силу 1 июля 2018 года, российские операторы должны будут хранить весь трафик клиентов на протяжении шести месяцев.

 

Специалисты Минкомсвязи собрали с операторов данные о том, какие должны быть параметры у этого оборудования, и отправили их в Минпромторг.

Нам известно, какое оборудование планирует рекомендовать Минкомсвязи, но самого документа [отправленного в Минпромторг] не видели, — сообщил директор по связям с органами власти компании «МегаФон» Дмитрий Петров. — «МегаФон» периодически проводит закупки похожего оборудования. Российские компании в этих закупках не участвовали, и нам неизвестно, что они производят такое оборудование.

Представители операторов еще на стадии обсуждения поправок заявляли, что их затраты на реализацию закона превысят 2 триллиона рублей. И, как следствие, им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза.

 

Председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ранее заявляла, что внесенный ею пакет антитеррористических законов не дает каких-либо оснований для подорожания тарифов на связь вообще.