Дефицит российского бюджета в I полугодии составил 1,5 трлн рублей, это 62,5% от 2,4 трлн рублей, утвержденных на годовом уровне. На растущую «дыру» в бюджете оказало влияние 30%-ное снижение нефтегазовых доходов, - говорится в докладе Счетной палаты.
России грозит истощение резервов и новая девальвация
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Дешевая нефть лишает бюджет резервов и ведет к новой девальвации, - полагают эксперты.

 

По данным Счетной палаты, федеральный бюджет в I полугодии «прирос» всего на 5,9 трлн рублей, сократившись на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Сырьевые доходы в этот период сокращались вследствие низкой цены, установившейся на рынке. За шесть месяцев текущего года стоимость российской марки Urals, заложенной в параметры российского бюджета, снизилась до 38 долларов за баррель.

 

С января по июль 2016 года (то есть за семь месяцев) цена барреля упала в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Минфин. В Счетной палате полагают, что снижение нефтегазовых доходов уже сказалось на объеме средств Резервного фонда, который в I полугодии уменьшился на 32,5% - до 2,5 трлн рублей. Сократился и Фонд национального благосостояния (ФНБ) – на 10,6% до 4,7 трлн рублей, но уже из-за курсовой разницы, - уверены в ведомстве Голиковой.

 

По оценкам некоторых экспертов, если ситуация с нефтегазовыми доходами российских компаний не изменится, резервы закончатся еще в 2016 году. Российскому правительству придется расходовать средства ФНБ для восполнения бюджетного дефицита. А значит, для поддержания российского бюджета в балансе, российскую экономику ждет не только полное исчерпание резервов, но и новая волна девальвации национальной валюты.