ПАО "ТНС энерго НН" в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, возместило ущерб бюджету государства на сумму свыше 2 миллиардов рублей, сообщили "РГ" в Следственном управлении СКР по Нижегородской области.
Нижегородские энергетики возместили ущерб бюджету на 2 млрд рублей
depositphotos.com

Из них сами налоги составили 1,396 миллиарда рублей, еще 470 миллионов - пени и 135,1 миллиона - штраф. При этом 800 миллионов рублей поступило в бюджет Нижегородской области.

 

Напомним, о возбуждении уголовного дела по пункту "б" части 2 статьи 199 УК РФ по факту уклонения ПАО "ТНС энерго НН" (до августа 2012 года - "Нижегородская сбытовая компания") от уплаты налогов стало известно в июне. Основанием для этого стали поступившие из прокуратуры региона материалы проверки, результаты проведенных сотрудниками Управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК регионального Главка полиции оперативно-розыскных мероприятий и результаты выездной налоговой проверки ФНС России.

 

По версии следствия, с 2011 года по декабрь 2013-го управляющий директор и главный бухгалтер ПАО "ТНС энерго НН" уменьшили налогооблагаемую базу по налогам на прибыль организации, искусственно завысив расходы. Эти же операции они использовали для вычетов по налогу на добавленную стоимость. Ложные (искаженные) сведения об объектах налогообложения были включены в налоговую декларацию.

 

Отметим, что, несмотря на возмещение ущерба в полном объеме, расследование уголовного дела продолжается.

 

В июне, комментируя факт возбуждения дела, управляющий директор ПАО "ТНС энерго НН" Василий Ситдиков заявил: "Мы знаем, что налоговая инспекция проводит проверку нашей компании и выражает мнение, что нами недоплачены налоги, но мы с этим мнением не согласны. Идет процесс урегулирования".

 

Комментарий относительно текущей ситуации с возмещением ущерба бюджету в компании пообещали предоставить в ближайшее время.