Рынок арендного жилья постепенно выходит из тени. Все больше москвичей платят налоги от сдачи недвижимости.
Москвичи стали активнее платить налог от сдачи жилья
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Арендное жилье считается самым непрозрачным сегментом недвижимости в России. Объем этого рынка не могут точно оценить даже риэлторы. В Москве сдается несколько десятков тысяч квартир. Подавляющее большинство из них — нелегально, утверждают участники рынка, — то есть собственники не платят налоги. Экономят в первую очередь владельцы жилья эконом-класса, подчеркивает управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

Если 3-5% из сегмента дешевых квартир платят налоги — это очень хорошо. Из сегмента дорогих квартир, я думаю, что до 15-20%, — отметил Ламин.

Ответственность за уплату налогов лежит на арендодателе. Подача декларации, с одной стороны, исключает возможность давления со стороны квартиросъемщика. Бывают случаи, когда арендатор отказывается платить, скажем, за испорченное имущество и угрожает «заложить» владельца. К тому же, сокрытие данных от налоговой затрудняет обращение в суд в спорных ситуациях. В отличие от владельцев недорогого жилья собственники элитных квартир не хотят идти на такие риски, отметила руководитель пиар-службы портала «Мир квартир» Ирина Богатырева.

 

«Во-первых, часто они сдают квартиры экспатам, и при этом хочешь-не хочешь все нужно оформлять официально. Многие элитные квартиры оформлены на юридические лица, и тут уплаты налогов тоже избежать невозможно. Во-вторых, собственники дорогой недвижимости больше на виду, и скрыть факт сдачи сложнее. В-третьих, денежные риски у них в случае конфликта с арендатором велики, да и штрафы за неуплату налогов будут немалые», — рассказала «Коммерсантъ FM» Богатырева.

 

В 2011 году общая сумма налоговых платежей от аренды квартир в Москве составила 116 млн руб. А уже по итогам 2012-го увеличилась почти до 500 млн. Власти тогда призвали жителей сообщать о соседях, которые сдают жилье по-серому. Полученную информацию проверяют полицейские. Однако арендодатели часто идут на ухищрения, сообщил участковый уполномоченный по району Перово Сергей Селютин.

 

«Если есть договор аренды, то его можно отправить в налоговую инспекцию, а так, в основном, люди, конечно, не хотят составлять договоры, чтобы не платить. Есть договоры безвозмездного пользования, около 11 месяцев ими можно пользоваться. При этом налоги можно не платить», — заметил Селютин.

 

В любом случае, проверить все квартиры невозможно. К тому же, если участковому не открывают дверь, войти в жилище самостоятельно он не вправе — на это должны быть серьезные основания. Доказать факт оплаты также очень сложно, заявила директор центра аренды квартир «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская.

 

«Здесь фактом доказательства является только получение дохода: это расписка, перечисление денежных средств и так далее. А уличить владельца в том, что он сдает квартиру и получает с этого доход, крайне сложно. Соседи же не присутствуют при передаче денежных средств», — подчеркнула Гасиловская.

 

Платить налоги за сдачу жилья в аренду можно несколькими способами. Физические лица обязаны отчислять 13% от полученного дохода. Собственник может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель — таким образом, ставку можно снизить до 6%. Однако владельцу придется совершать дополнительные отчисления и отчитываться перед налоговой чаще. Арендодатель также может купить патент на сдачу квартиры — его стоимость зависит от площади недвижимости и района. По мнению многих экспертов, значительно повысить собираемость налогов может лишь понижение ставки платежей в бюджет с дохода от аренды. Если этого не произойдет, в ближайшие годы значительная часть рынка так и не выйдет из тени.

 

Альбина Хазеева