Они советуют отказаться от эмиссии акций разных классов и менять неэффективных директоров.
Корифеи американского бизнеса придумали принципы разумного управления
PIXABAY

Группа влиятельных американских топ-менеджеров и управляющих крупными активами сформулировала ряд принципов корпоративного управления, применение которых должно улучшить качество управления публичными компаниями в США. В документе, опубликованном под названием «Разумные принципы корпоративного управления», содержатся, в частности, такие рекомендации, как отказ от эмиссии акций разных классов и замена неэффективных директоров. Рекомендации поддержали руководители компаний Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase, General Electric, General Motors и Verizon Communications. В работе над ними также приняли участие крупнейшие компании по управлению активами – BlackRock, Vanguard Group и State Street Global Advisors, а также инвестор-активист ValueAct Capital Management.

 

Эти принципы не защищают интересов какой-то одной группы – инвесторов, управляющих компаний или топ-менеджмента, говорится в совместном заявлении участников работы над рекомендациями.

 

Деятельность акционеров-активистов в последние годы подстегнула дискуссию о роли в управлении публичными компаниями в США инвесторов и советов директоров. Объектами критики со стороны инвесторов-активистов стали крупнейшие компании, в том числе General Electric и General Motors.

 

Рекомендации от коалиции топ-менеджеров и инвесторов не касаются некоторых злободневных тем, например разделения ролей гендиректора и президента компании (документ предполагает, что независимые директора должны принимать решение о возможности совмещения этих двух позиций). В документе ничего не говорится и об ограничении срока полномочий гендиректора. Однако в рекомендациях уделяется значительное внимание другим факторам, которые могут провоцировать конфликты интересов, например выпуску акций различных классов, дающих акционерам разные права при голосовании.

 

Практика выпуска акций разных классов характерна для компаний, контролируемых основателями, таких как Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. В IT-отрасли начало такой практике положило IPO Google в 2004 г. Инвесторы часто жалуются, что предоставление некоторым акционерам особых прав при голосовании ограничивает возможности большинства акционеров влиять на компанию.

 

Документ также призывает советы директоров набраться мужества и заменить неэффективных членов советов. По данным исследования WSJ, медианный возраст директора в компаниях, входящих в S&P 500, по состоянию на 31 октября 2015 г. составлял 63 года. В 24% компаний большинство членов совета директоров занимают свои должности не менее 10 лет.

Читать далее