Казахстан ввел ограничения а ввоз крупного рогатого скота из России из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.
Казахстан ввел ограничения на поставки крупного рогатого скота из РФ
depositphotos.com

Казахстан ввел ограничения а ввоз крупного рогатого скота из России из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба республиканского Министерства сельского хозяйства.

Республика Казахстан с 3 августа текущего года ввела временные ограничения на поставку из Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого- копытного сырья, кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных), так как в Ямало-Ненецком автономном округе России зарегистрирована вспышка сибирской язвы, - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Второй причиной такого решения названа регистрация на территории нескольких субъектов России случаев нодулярного дерматита.

Болезнь обнаружена в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкии, Ингушетии и Дагестан. Поэтому вводятся временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Республики Казахстан из России крупного рогатого скота и других животных - коз и овец, так как они восприимчивы к нодулярному дерматиту, - уточняет пресс-служба.

Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако употреблять в пищу мясо зараженных животных нельзя.

 

25 июля в Ямальском районе был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тысячи оленей. Власти ЯНАО объяснили, что причиной вспышки инфекции стала аномально высокая для региона температура.