Дела у фондов идут не лучшим образом, они присматриваются к компьютерным стратегиям.
Хедж-фонды охотятся за программистами и математиками
Freeimages.com

Инвестор-миллиардер Стивен Коуэн еще год назад заинтересовался бизнесом бостонской инвестиционной фирмы Quantopian. У нее есть хедж-фонд, который использует алгоритмы, написанные фрилансерами. Присмотревшись к Quantopian, Коуэн пригласил ее представителей на встречу, а на прошлой неделе объявил, что вложит в Quantopian $2 млн, а его инвесткомпания Point72 Asset Management даст в управление хедж-фонду Quantopian $250 млн.

 

Созданная Коуэном в 1992 г. SAC Capital Advisors управляла хедж-фондами, а в 2013 г. признала себя виновной в инсайдерской торговле и заплатила $1,2 млрд. Самому Коуэну обвинения не предъявлялись. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хотела запретить ему пожизненно управлять деньгами инвесторов, но запрет действует только до 2018 г. В 2014 г. Коуэн основал Point72 Asset Management, которая управляет его личными средствами ($11 млрд), а также деньгами его семьи и сотрудников и делает ставку на финансовые технологии. Ее подразделение Cubist Systematic Strategies работает с компьютерными технологиями, а Aperio – с большими данными.

 

Quantopian позволит черпать новые идеи «со всех четырех сторон света», вместо того чтобы «ловить рыбу в том же пуле талантов», что и конкуренты, сказал FT директор Point72 по аналитике Мэтью Гранейд. У Quantopian 85 000 пользователей, создавших на бесплатной платформе компании более 400 000 инвестиционных алгоритмов. Авторы самых удачных получают вознаграждение и долю прибыли, если она будет.

Читать далее