Кредитный портфель Сбербанка по малому бизнесу является убыточным, и до конца 2016 года банк планирует разработать технологии решения этой проблемы, сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Греф считает убыточным портфель кредитов Сбербанка малому бизнесу
РИА Новости/Михаил Климентьев

"Что касается кредитования, к сожалению, здесь пока, честно, не очень могу похвастаться: мы не научились хорошо кредитовать малый бизнес, потому что у нас очень высокие потери по портфелю. У нас сегодня весь портфель малого бизнеса, к сожалению, убыточен, и это наш, наверное, самый большой вызов, самая большая головная боль", — заявил Греф.

Мы понимаем, что мы крупнейший банк, и мы расположены на всей территории страны, и на нас особая ответственность по работе с малым бизнесом. Мы сейчас много ресурсов на это направляем, и я тоже надеюсь, что до конца этого года мы придумаем какие-то новые технологии, которые позволят это делать, — добавил глава Сбербанка.

Ранее старший вице-президент банка Анатолий Попов сообщал о планах "очень энергичного" снижения ставок по кредитам для малого бизнеса в июне. В качестве примера он привел планируемые ставки по кредиту на оборотные цели и ряд других на один год на сумму от 15 миллионов рублей — от 12,49% годовых, на инвестиционные цели от 50 миллионов рублей — от 12,84% годовых.

 

При этом в июне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил о подписании директив, подготовленных Минэкономразвития и согласованных с Центробанком, о введении KPI для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу.

 

Сам Греф ранее, в июле, отвечая на вопросы пользователей одной из популярных в РФ соцсетей, уже выражал недовольство тем, как Сбербанк работает с малым бизнесом, и говорил о том, что банк модернизирует такое кредитование, предположительно, в 2017 году.