Выход из ЕС может позволить стране сбалансировать экономику и переориентировать торговлю.
Экономисты увидели в Brexit возможности для Великобритании
Clodagh Kilcoyne / Reuters

Большинство специалистов утверждают, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза приведет к экономическому спаду или даже рецессии. Но некоторые экономисты, преимущественно сторонники Brexit, наоборот, видят в этом возможность усилить торговые связи с более динамично развивающимися регионами и ребалансировать экономику, усилив производственный сектор.

 

Такое мнение сильно отличается от консенсус-прогноза, что Великобритания пострадает из-за Brexit, потеряв свободный доступ к рынкам своих главных торговых партнеров и став менее привлекательной для иностранных компаний, в частности банков, которые размещали в ней свои европейские штаб-квартиры. Также неопределенность по поводу переговоров между Лондоном и Брюсселем должна привести, как обычно считается, к сокращению инвестиций.

 

В понедельник результаты проведенного IHS Markit опроса менеджеров по закупкам показали, что активность в производственном секторе в июле снижалась самыми быстрыми темпами за три года. Но не нужно слишком волноваться, призывают экономисты, поддерживающие Brexit. Представителям промышленного и коммерческого секторов прожужжали все уши, утверждая, что конечный спрос резко снизится, и их закупки отразили это, заявляет Саввас Савури, главный экономист хедж-фонда Toscafund.

Когда они поймут, что напрасно так поступили, то будут маниакально скупать товары, чтобы пополнить свои запасы, – говорит он.

Brexit предоставляет благоприятные экономические возможности, считают некоторые британские специалисты. Страна может переориентировать торговлю с показывающего низкие темпы роста ЕС на более динамичные регионы, в частности крупные развивающиеся рынки в Азии. Сейчас Великобритания экспортирует больше товаров в Ирландию, где живет 4,6 млн человек, чем в Китай. Также критики ЕС отмечают неудачи блока в торговых переговорах. Так, ЕС уже шесть лет обсуждает, но не может заключить торговое соглашение с Канадой. «Отчасти референдум был о том, чтобы изменить образ мышления и сосредоточиться на быстрорастущих и крупных экономиках», – утверждает Джерард Лайонс, бывший главный экономист Standard Chartered и сопредседатель группы Economists for Brexit.

Читать далее