Минфин уже два месяца не берет средства для покрытия дефицита, но это временная передышка.
Бюджету пока не нужны деньги из резервного фонда
Е. Разумный / Ведомости

В июле Минфин снова не тратил валюту из резервного фонда для финансирования дефицита, следует из его статистики. С начала года Минфин дважды брал деньги из резервного фонда, чтобы покрыть недостаток доходов, – по 390 млрд руб. в апреле и мае.

 

Второй месяц подряд федеральный бюджет исполняется практически с нулевым дефицитом, в первую очередь это связано с неравномерностью расходов в течение года, передал через пресс-службу замминистра финансов Максим Орешкин. А также с исполнением программы внутренних займов: только за июль чистое привлечение составило 68 млрд руб., а с начала года – 312 млрд, отмечает он.

 

В июне же помог рост ненефтегазовых доходов, в том числе благодаря сокращению суммы возмещенного НДС, рассказывал ранее Орешкин. Резервный фонд тратится по потребности, объяснял он, как только остаток на бюджетном счете снижается до определенного уровня.

 

 

Ужесточение контроля за расходами действительно поддерживает бюджет, отмечает Андрей Чернявский из Центра развития Высшей школы экономики. План выполнен за полугодие на 45,4% – на 2 п. п. ниже, чем годом ранее, пишет он в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», в частности, нет массированного авансирования оборонного заказа, низкий процент расходов на экономику (по обороне план выполнен на 47,4%, по экономике – всего на 29,6%). Более жесткая бюджетная дисциплина позволяет Минфину быть более гибким в расходовании резервов, констатирует Чернявский.

Читать далее