В обмен на освобождение властями Ирана четверых заключенных с двойным гражданством, Ирана и США, Вашингтон не ограничился ответным освобождением семерых иранцев, но также передал в Тегеран $400 млн наличными.
WSJ сообщила о выплате в $400 млн за освобождение американцев в Иране
Reuters

Об этом говорится в опубликованном в среду расследовании американского издания The Wall Street Journal (WSJ). Власти США передачу денег не опровергают, утверждая, впрочем, что речь идет не о выкупе заключенных, а о компенсации за не поставленное ранее в Тегеран вооружение.

 

Подробное расследование, опубликованное в среду в The Wall Street Journal, сообщает подробности освобождения американских граждан в Иране в январе нынешнего года. Тогда власти Ирана распорядились освободить четверых заключенных с двойным (американским и иранским) гражданством, в том числе корреспондента The Washington Post Джейсона Резаяна. В ответ, как сообщалось, в США были освобождены семеро иранцев.

 

Как сообщает теперь WSJ со ссылкой на источники в США и в ЕС, этим власти США не ограничились: тогда же в Иран на специальном грузовом самолете без опознавательных знаков были тайно переданы ящики с банкнотами — евро, швейцарскими франками и другими — в общей сложности на сумму $400 млн наличными (так как банковские транзакции между США и Ираном были под санкциями).

Эти деньги — первый платеж из $1,7 млрд, которые администрация президента Обамы согласилась выплатить Ирану для урегулирования старого спора о сорвавшихся поставках вооружения, согласованных еще до свержения в 1979 году последнего иранского монарха, шаха Мохаммеда Резы Пехлеви,— уточняет издание.

Тогда же, в январе было формально закреплено соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Тегерана.

Соглашение по ядерной программе есть, заключенные освобождены, теперь пора решить и этот спор (о непоставленном оружии.— “Ъ”),— цитирует WSJ Барака Обаму, отмечая, что президент не стал упоминать о передаче Тегерану сотен миллионов долларов.

Официально представители властей США отрицают какую-либо связь между передачей денег и освобождением заключенных, называя это «совпадением».

Переговоры по этим двум вопросам проходили раздельно, они осуществлялись двумя совершенно разными группами (переговорщиков) с каждой из сторон,— цитирует WSJ главу пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби.

Однако иранская пресса, ссылаясь на высокопоставленные источники в Минобороны Ирана, называет переданные деньги как раз выкупом. В «выплате иранским аятоллам выкупа в размере $1,7 млрд за американских заложников» президента уже обвинил и сенатор от республиканцев Том Коттон.

 

Галина Дудина