Речь идет о тех компаниях, где строительство уже приостановлено и застройщик не выполняет взятых на себя обязательств.
Власти Москвы намерены приостановить деятельность нескольких застройщиков
Владимир Зинин/ТАСС

Столичные власти намерены обратиться в Арбитражный суд города Москвы с исками о приостановке деятельности нескольких застройщиков, работающих в сфере долевого строительства. Об этом сообщил председатель комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев.

Сегодня мы рассматриваем несколько компаний, по которым мы готовы обратиться в суд с исками. Например, АО "ОСК", АО "Керамо", ООО "МарьиноСтрой". Конечно, для граждан это может быть неприятной новостью, потому что на деле означает остановку строительства. Но по факту речь идет о тех компаниях, где строительство и так уже приостановлено и застройщик не выполняет взятых на себя обязательств, - сказал Тимофеев.

Ранее Москомстройинвест подал аналогичный иск в Арбитражный суд города Москвы о приостановке деятельности застройщика АО "Глобинвестстрой" по привлечению денежных средств граждан в строительство жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО) на 12 месяцев.

 

"Здесь мы столкнулись сразу с комплексом проблем: во-первых, по объекту имеются многочисленные обращения граждан, во-вторых, были выявлены факты нецелевого использования денежных средств дольщиков, в-третьих, застройщик до сих пор не представил в комитет отчетность за I и II кварталы 2016 года. Кроме того, компания более двух раз привлекалась к административной ответственности в течение года за нарушение 214-ФЗ. Этого достаточно, чтобы ходатайствовать в соответствии с действующим законодательством о приостановке деятельности застройщика", - пояснил Тимофеев, добавив, что первое судебное заседание по данному вопросу состоится 6 сентября 2016 года.

 

В марте 2016 года по иску Москомстройинвеста была приостановлена деятельность еще одной компании - ООО "Аламеда Лимитед". Застройщик привлекал средства граждан на строительство многоквартирных жилых домов в деревне Говорово, поселка Московский (кадастровые номера: 77:17:0110502:180 и 77:17:0110502:179, НАО) без разрешительной документации, по предварительным договорам купли-продажи и договорам бронирования в обход 214-ФЗ. В комитете подчеркнули, что в течение года у застройщика есть право обратиться за получением разрешительной документации, однако до настоящего времени никаких шагов со стороны застройщика не предпринято.

 

Сейчас в Москве с участием средств дольщиков строятся 454 жилых дома. Их общая площадь составляет более 25 млн кв. м, а объем привлеченных средств граждан - 578 млрд руб. Темпы продаж строящегося жилья в столице растут: за полгода 2016 года в Москве зарегистрировано 18 988 договоров долевого участия (ДДУ), в то время как за аналогичный период прошлого года - 14,5 тыс. договоров, а 2013 года - 11,9 тыс. договоров. Всего в столице действуют 55 482 договоров долевого участия.