«Внешэкономбанк» планирует нормализовать работу в следующем году, через два года выйти на прибыль. Об этом заявил председатель ВЭБ Сергей Горьков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Слова главы госкорпорации приводятся в стенограмме на официальном сайте Кремля.
ВЭБ станет безубыточным в 2017, прибыльным – в 2018 году
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

В 2016 году банк планирует наладить все процессы.

 

В целом восстановили доверие инвесторов, привлекли больше миллиарда долларов с рынка. Можно сказать, что проблему с ликвидностью мы на этот год решили. Хотя непростая была задача, — отчитался Горьков.

 

Он также отметил, что госкорпорация продолжает ограниченно, «в меру своих ресурсов», кредитовать промышленность.

 

В качестве ближайших задач топ-менеджер банка назвал финансирование высокотехнологичной части экономики РФ, промышленности, инфраструктуры, экспорта, прежде всего несырьевого и поддержки инноваций.

 

Кроме этого, по словам Горькова, банк будет и дальше выполнять роль института развития.

 

Владимир Путин, в свою очередь, выразил удовлетворение работой нового главы ВЭБ, отметив положительные итоги.

 

Напомним, президент РФ назначил Сергея Горькова на должность председателя «Внешэкономбанка» в феврале 2016 года, после того как отстранил экс-руководителя банка Владимира Дмитриева.

 

В ноябре 2015 года стало известно, что ВЭБу необходимо 1,3 трлн рублей для погашения всех накопившихся долгов. На начало июля 2016 года ВЭБ получил из государственного бюджета в виде субсдий 109,5 млрд рублей (из положенных до конца 2016 года 150 млрд рублей).

 

Чистый убыток по МСФО «Внешэкономбанка» в I квартале 2016 года вырос до 58,3 млрд рублей, против убытка 9,5 млрд рублей в прошлом году. По итогам 2015 года ВЭБ зафиксировал чистую прибыль по МСФО – 14,94 млрд рублей, против убытка 249,7 млрд рублей годом ранее.