Холдинг En+ бизнесмена рассматривает возможность объединения UC Rusal и «Евросибэнерго».
UC Rusal может получить от Дерипаски сибирские ГЭС
Александр Кряжев / РИА Новости

En+ Олега Дерипаски думает, не объединить ли UC Rusal и «Евросибэнерго», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным акционерам UC Rusal, и сотрудник банка – кредитора металлургической компании. Один из них уточнил, что рассматривается много разных вариантов, объединение UC Rusal и «Евросибэнерго» – лишь один из них: «Пока каждый только просчитывается». Другие возможные варианты собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Представитель UC Rusal заявил, что вариант слияния не обсуждается и не рассматривается.

 

En+ владеет 100% «Евросибэнерго» и 48,13% акций UC Rusal. Другие крупные акционеры металлургической компании – «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), Glencore (8,75%) и ВЭБ (3%). Представители En+ и Sual Partners отказались от комментариев. Представитель «Онэксима» не ответил на вопросы.

 

«Евросибэнерго» Дерипаски – крупнейшая частная гидрогенерирующая компания, владеет Красноярской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС. Первые три строились в комплексе с алюминиевыми заводами, которые до сих пор являются крупнейшими потребителями ГЭС. «У нас есть энергия, замкнутая в Восточной Сибири. Чтобы ее эффективно экспортировать, ее нужно конвертировать в иную форму. Будь то алюминий или гигабайты», – объяснял стратегию развития «Евросибэнерго» гендиректор En+ Максим Соков в интервью «Ведомостям» два года назад.

Читать далее