В налоговой инспекции заинтересовались сделками банков с евробондами. В первую очередь это касается покупки облигаций у иностранных брокеров.
Торговлю евробондами обложат налогами
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Налоговики начали интересоваться сделками банков с евробондами. Они считают накопленный купонный доход (НКД) процентом и обязуют банки раскрывать имена бенефициаров. Тем, кто отказывается это делать, могут доначислить налог на прибыль в размере 20% от НКД, сообщают «Ведомости».

 

Соответствующий подход налоговая служба применяла уже дважды. Первый раз – в деле против Газпромбанка, второй – против «Ханты-Мансийского банка Открытие». Оба банка купили бумаги у зарубежных брокеров. После этого налоговики решили, что по факту кредитные организации совершили не одну, а две сделки – покупку облигаций и выплату накопленного купонного дохода. В обеих ситуациях продавцы бумаг не были их эмитентами и действовали в интересах сторонних лиц.

 

Оба дела были рассмотрены в московском арбитражном суде. При этом налоговая инспекция ссылалась на ст. 280 Налогового кодекса, которая определяет правила расчета дохода от продажи ценных бумаг.