Продавец – предположительно компания ЯТЭК, принадлежащая группе «Сумма».
Skyland Petroleum покупает нефтегазовый актив в Якутии
Е. Разумный / Ведомости

Skyland Petroleum Limited объявила о покупке нефтегазового актива в Якутии, описание которого соответствует Мирнинскому лицензионному участку Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, входит в группу «Сумма»). «Skyland выполнила обязывающее соглашение о покупке акций частной российской компании для приобретения нефтегазового актива в Восточной Сибири», – сообщила компания.

 

Актив и другая сторона сделки не названы, однако сказано, что лицензионный участок площадью 2452 кв. км включает четыре блока, на одном из которых начата пилотная добыча. Извлекаемые запасы на 1 января 2016 г. по категориям C1 + C2 – 98,6 млн барр. нефти и конденсата и 26,8 млрд куб. м газа. Согласно документам ЯТЭК ее 100%-ной дочерней структуре ООО «Мирныйнефтегаз» принадлежит лицензия на Мирнинский лицензионный участок, в пределах которого открыты Маччобинское, Мирнинское, Нелбинское и Северо-Нелбинское месторождения углеводородов. Общая площадь, суммарные запасы углеводородов и расположение – к северу от Среднеботуобинского месторождения – совпадают с данными Skyland. На Маччобинском месторождении ведется пробная эксплуатация единичных скважин. Представители «Суммы» и Skyland Petroleum отказались от комментариев.

 

Это не первая попытка Skyland обзавестись активами в Восточной Сибири. В 2015 г. тогда еще фонд Skyland Petroleum Group договорился с «Роснефтью» о покупке до 29% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче», но долю получили индийские компании. «Цены на нефть упали – хорошее время, чтобы покупать активы. Наша философия – вкладывать в проекты, которые будут приносить деньги при $25/барр., не выше», – говорил в конце апреля в интервью Bloomberg председатель правления Skyland Petroleum Дэвид Робсон.

Читать далее