Бизнес пытается понять, что его ждет.
Ситуация в экономике США путает карты и Хиллари Клинтон, и Дональду Трампу
Alex Brandon / AP

Неопределенность по поводу экономической политики США после президентских выборов в ноябре негативно отразится на росте экономики, считают более двух третей специалистов, опрошенных FT. Компании откладывают инвестиции, несмотря на рекордно низкие процентные ставки. В то же время неоднозначное состояние экономики мешает кампаниям обоих кандидатов – демократу Хиллари Клинтон и республиканцу Дональду Трампу.

 

Годовой темп роста ВВП США во II квартале составил лишь 1,2% вместо ожидавшихся экономистами 2,5%. Кроме того, министерство торговли США ухудшило данные по росту за I квартал с 1,1 до 0,8%. В результате средний темп в первом полугодии – всего 1%, что меньше среднего значения за те семь лет, что длится экономический рост в стране.

 

Во II квартале компании сократили инвестиции на 9,7%. Они снижаются третий квартал подряд.

Для многих отраслей, вероятно, будет иметь большое значение, окажутся ли они в мире Трампа или мире Клинтон, – говорит Кришна Гуха из консалтинговой компании Evercore ISI.

То, что победа Клинтон на выборах положительно скажется на экономическом росте, считают примерно 70% опрошенных FT экономистов, а в пользу Трампа высказались 14%.

Читать далее