На их месте проводится комплексное благоустройство.
С 2013 года в Москве ликвидировано 2,9 тыс. незаконных построек
Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Почти 3 тыс. объектов самостроя снесено в Москве за последние три с половиной года, на их месте будет проведено комплексное благоустройство. Об этом сообщили в среду в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Всего начиная с 2013 года в городе было ликвидировано 2900 незаконных объектов, - отметили в пресс-службе.

Там напомнили, что самовольными постройками являются объекты, владельцы которых не имеют законных прав на земельный участок, либо они были возведены без получения разрешения на строительство, с превышением разрешенных габаритов и нарушением градостроительных норм и правил.

Объекты самовольного строительства мешают людям, так как часто находятся на территории общего пользования (например, на тротуаре, бульваре, у входов на станции метро). Кроме того, нередко объекты самостроя представляют потенциальную опасность для окружающих, поскольку расположены на городских коммуникациях либо препятствуют экстренной эвакуации людей из метро и других мест массового пребывания, - говорится в сообщении.

Также незаконные объекты искажают сложившийся исторический облик городских территорий.

В этой связи правительство Москвы ведет системную работу по выявлению и ликвидации объектов незаконного строительства на территории города. В том числе в феврале этого года было снесено свыше 100 самовольных построек, - напомнили в пресс-службе.

После завершения демонтажа освобожденные городские территории были приведены в порядок: вывезен строительный мусор, положено временное асфальтовое покрытие.

 

В течение 2016-2017 годов на месте незаконных объектов будет проведено комплексное благоустройство, созданы новые городские площади и иные качественные общественные пространства. В этом году намечено завершить работы на местах, где располагались 30 объектов самостроя. В частности, это Таганская площадь, площадь Мясницкие Ворота, Локомотивный проезд, Арбатская площадь, площадь у станции метро "Тверская", а также территории, прилегающие к станциям метро "Щелковская", "Семеновская", "Бибирево".

 

В 2017 году работа по благоустройству общественного пространства на месте демонтированных объектов самостроя продолжится. В июне столичные власти утвердили перечень еще 107 незаконных объектов, подлежащих сносу в этом году.

Работа по выявлению и ликвидации незаконных объектов будет продолжена, - подчеркнули в пресс-службе.