Банк первым на российском рынке включил в капитал первого уровня рублевый субординированный долг.
РСХБ нашел новый способ пополнить капитал
Е. Егоров / Ведомости

Россельхозбанк (РСХБ) пополнил капитал первого уровня на 10 млрд руб. за счет бессрочных субординированных облигаций. Банк получил соответствующее согласование от Центробанка 28 июля, следует из его сообщения. До сих пор за счет таких инструментов банки капитал не пополняли.

 

«Увеличение капитала первого уровня позволит повысить показатели достаточности основного капитала и собственных средств банка <...>», – приводятся в сообщении слова зампреда правления РСХБ Кирилла Лёвина. Впрочем, запас капитала для расчета показателей у банка и без этого солидный: к 1 июля норматив достаточности капитала РСХБ (Н1) составлял 16,67% (при минимуме 8%), нормативы достаточности базового и основного капитала (Н1.1 и Н1.2) составляют 9,68% (4,5 и 6% соответственно).

 

РСХБ стал первым российским эмитентом, разместившим на локальном рынке бессрочные облигации, соответствующие требованиям ЦБ для включения в капитал первого уровня. Два выпуска облигаций были размещены 15 и 18 июля, организатором выступил «ВТБ капитал». Всего банк планирует выпустить таких бессрочных бумаг на 75 млрд руб. Ставка первых 20 полугодовых купонов составляет 14,5%, через 10 лет предусмотрен колл-опцион, т. е. РСХБ оставляет за собой право выкупить эти бумаги или изменить размер купона (будет привязан к доходности ОФЗ). По данным биржи и Bloomberg, торгов по этим бумагам нет.

 

Предправления РСХБ Дмитрий Патрушев в начале июля обещал президенту заместить к 2017 г. больше половины внешнего долга.

Читать далее