Цены, по которым крупные и более мелкие, частные операторы, рассчитываются друг с другом, хотят уравнять.
«Ростелеком» получит компенсацию
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Операторы связи, которые играют важную роль на рынке и занимают не менее 25% трафика, смогут получить компенсацию со стороны остальных операторов. Соответствующий проект правительства подготовлен Минкомсвязи и опубликован на портале правовой информации, сообщают «Ведомости». К наиболее существенным операторам относятся «Ростелеком» и МГТС.

 

Министерство предлагает определить разницу между тарифом на звонок из сети крупного оператора на сеть более мелкого, нерегулируемого (например, мобильного) и ценой вызова в обратном направлении. Также ведомство предлагает умножить эту разность на длительность всех вызовов, полученных из сети регулируемого оператора на сеть нерегулируемого. В результате, согласно расчетам, получится сумма компенсации.

 

В настоящее время тарифы, по которым сотовые компании рассчитываются с крупнейшими игроками рынка, установлены государством. Так, за завершение вызова с сотового телефона на сеть «Ростелекома» мобильные операторы платят от 43 до 90 копеек. «Ростелеком», в свою очередь, просит за окончание вызова 95 копеек в минуту.