28 июля 2016 года Банк России согласовал включение денежных средств, привлеченных от размещения субординированных облигаций Россельхозбанка без установленного срока погашения, в состав источников добавочного капитала.
Россельхозбанк увеличил уставный капитал на 10 миллиардов рублей
AP Photo/ Ivan Sekretarev

Россельхозбанк (РСХБ), на 100% принадлежащий государству, увеличил капитал первого уровня на 10 миллиардов рублей через выпуск бессрочных субординированных облигаций, сообщила кредитная организация во вторник.

Россельхозбанк увеличил капитал первого уровня на сумму 10 миллиардов рублей. 28 июля 2016 года Банк России согласовал включение денежных средств, привлеченных от размещения субординированных облигаций Россельхозбанка без установленного срока погашения, в состав источников добавочного капитала, — говорится в сообщении.

Два выпуска облигаций Россельхозбанка на 10 миллиардов рублей были размещены банком 5 и 18 июля. Отмечается, что Россельхозбанк стал первым российским эмитентом, разместившим на рынке бессрочные облигации, соответствующие требованиям для включения в капитал первого уровня. По словам зампреда правления Россельхозбанка Кирилла Левина, увеличение капитала первого уровня позволит РСХБ повысить показатели достаточности основного капитала и собственных средств, и обеспечит сохранение высоких темпов кредитования АПК.

 

Минсельхоз РФ в феврале опубликовал проект постановления правительства, согласно которому уставный капитал РСХБ в текущем году планировалось увеличить на 8 миллиардов рублей. Акционеры РСХБ в марте утвердили решение провести допэмиссию акций банка на 8 миллиардов рублей. Уставный капитал Россельхозбанка, по данным ЦБ РФ, на 21 июля 2016 года составлял 334,848 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом последнего решения о докапитализации, уставный капитал банка вырос до 344,848 миллиарда рублей.

 

В законе о федеральном бюджете РФ на 2016 год было предусмотрено увеличение капитала банка на 10 миллиардов рублей. В 2017 году предполагается увеличение уставного капитала банка еще на 10 миллиардов рублей, а в 2018 году — на 19,5 миллиарда рублей.

 

Россельхозбанк в первом квартале 2016 года получил рекордную в своей истории чистую прибыль по РСБУ в размере 4,3 миллиарда рублей против убытка в 10,4 миллиарда рублей за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток банка по МСФО за 2015 год вырос в 1,97 раза, до 94,22 миллиарда рублей. По данным РИА Рейтинг, Россельхозбанк на 1 июля 2016 года с активами в размере 2,808 триллиона рублей занимал шестое место среди российских банков.