Предпосылки для снижения цен сохраняются.
Прогнозы аналитиков 3 августа: Нефть вернется к 40 долларам
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в нейтральной зоне. Индекс ММВБ в течение первых минут торгов вырос на 0,14% до 1815,77 п.п., а индекс РТС сбавил 0,2%, снизившись до 901,09 п.п.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился негативный внешний фон. Основные фондовые рынки закрыли день в «минусе», на сессии в Азии тоже преобладают отрицательные настроения. Нефть торгуется по цене 41,70 долларов за баррель.

 

Сегодня ждем:

 

В 11.00 мск ЕС выпустит индекс деловой активности в секторе услуг за июль.

 

В 12.00 мск ЕС обнародует данные по объемам розничных продаж.

 

В 17.30 мск США отчитаются по запасам сырой нефти, а также импорту нефти.

 

Цены на нефть Brent продолжают падать и каждый день обновляют локальные минимумы. При этом предпосылки для дальнейшего снижения также сохраняются, поскольку факторов давления на актив не становится меньше. «Исследование Рейтер показало, что объем добычи всех 13 членов ОПЕК на текущий момент находится на исторических максимумах. На рынок вернулась Нигерия и Ирак. Сланцевые компании США за июль расконсервировали 44 буровых установки, что стало максимальным месячным приростом с начала 2014 года. Следующей отметкой на пути вниз может стать район 40,90 долларов за баррель», – предупреждает Алена Афанасьева из Forex Club.

 

«Учитывая, что статистика от API вышла без особых сюрпризов, сегодня нефть может оставаться под давлением, – пишет Алена Афанасьева из «Промсвязьбанка». – Так, запасы сырой нефти снизились на 1,3 млн баррелей, запасы бензинов – на 0,4 млн баррелей, запасы дистиллятов – выросли на 0,5 млн баррелей. Снижения на 1,3 млн баррелей явно недостаточно для разгрузки запасов нефти, которые находятся выше 5-летней средней. Официальные данные от Минэнерго вряд ли будут сильно лучше, поэтому считаем, что нефть сегодня будет в зоне 41-42 долларов за баррель».

 

В отсутствие каких-либо важных событий рынок сегодня будет следить за публикацией недельной статистики по запасам нефти в США. «Если предварительные оценки API и рынка, ожидающих снижения запасов, найдут подтверждение в официальной статистике, цены могут получить временную поддержку», – считают в «Росбанке».

 

«В месяц август заложено много негативных ожиданий инвесторов, поэтому высокая турбулентность рынка гарантирована, – ожидают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент». – С другой стороны цены на нефть найдут поддержку на уровне 41-42 долларов, поэтому лавинообразного снижения рынка мы не ждем… Можем также увидеть ложный пробой с последующим ростом».