Британский HSBC слабо отчитался на фоне «значительной неопределенности».
Прибыль крупнейшего банка Европы рухнула на 45%
Stefan Wermuth/File Photo / Reuters

Согласно данным отчета финансовой корпорации HSBC, во втором квартале 2016 года ее чистая прибыль сократилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $2,61 млрд. Прибыль до вычета налогов за три месяца упала на 45%, до $3,61 млрд. Операционная прибыль также снизилась с $16,18 млрд годом ранее до $13,28 млрд. Выручка банка сократилась на 15%, до $14,5 млрд, что ниже прогнозов, сделанных аналитиками Bloomberg. Не оптимистичнее оказались и результаты полугодия. Прибыль до вычета налогов за первые шесть месяцев снизилась на 28,7%, до $9,7 млрд, а выручка сократилась с $32,9 млрд до $29,5 млрд.

 

Руководство банка отмечает, что эти показатели «вполне приемлемы, учитывая значительную неопределенность» в экономике. Как заявил председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт, падение показателей пришлось на «беспокойный период» для банка. «Этот период завершился исключительной волатильностью, когда финансовые рынки реагировали на результат британского референдума по выходу из ЕС, и этот результат оказался неожиданным»,— пояснил господин Флинт. Генеральный директор HSBC Стюарт Гулливер также сослался на британский референдум как главную причину таких показателей банка, добавив, что этот «период волатильности и неопределенности, скорее всего, еще будет продолжаться какое-то время».

 

Несмотря на эти обстоятельства, руководство HSBC все же обещает сохранить годовые дивиденды, а также сообщило о том, что американское подразделение банка выплатит дивиденды холдинговой компании в 2017 году впервые с 2007 года. Кроме того, HSBC намерен провести во втором полугодии выкуп акций банка на сумму до $2,5 млрд, частично использовав для этого средства от удачной продажи в прошлом году своего бразильского бизнеса местной банковской группе Bradesco за $5,2 млрд.

 

Алена Миклашевская