Однако вопрос об участии «Роснефти» в покупке пакета назвал неоднозначным. Слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова приводит агентство «Интерфакс» по итогам встречи с журналистами в среду.
Песков подтвердил невозможность участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Мы неоднократно говорили о доминирующем понимании того, что эти компании не должны участвовать в процессе приватизации», - отметил Песков.

 

При этом, на вопрос о том, будет ли в покупке госпакета участвовать «Роснефть», пресс-секретарь заметил: «Роснефть» является все-таки акционерным обществом, и здесь есть определенная сложность в оценке. Это акционерное общество, которое существует и работает по корпоративным законам, это компания, которая торгуется на рынках, где множество разных акционеров. Другое дело, что она контролируется государством».

 

Песков также отказался прокомментировать оценку стоимости пакета «Башнефти» в 3 млрд долларов, которую ранее озвучил вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявив, что Кремль не занимается оценкой активов.

 

Напомним, ранее вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов назвал предварительную оценку госпакета акций «Башнефти» - $3 млрд. «Вчера в Минэкономики должна была быть представлена оценка госпакета. Я с ними еще не ознакомился, так как нахожусь в Екатеринбурге. Наша была предварительная оценка в $3 млрд. Но нужно дождаться оценщика»,— цитирует «Интерфакс» Шувалова.

 

После этих заявлений акции компании упали 20%. Спустя несколько минут бумаги отыграли более 17%.