Почему цена на черное золото обвалится до 35 долларов.
Нефть в медвежьей хватке
depositphotos.com

Цена на нефть за последний месяц с небольшим упала более чем на 20 процентов. Аналитики говорят, что дальнейшее снижение котировок станет явным признаком доминирования «медвежьего» настроения на рынке, когда цены стабильно снижаются. Впрочем, в последний год нефтяные цены ходят крутыми зигзагами — это не первый их обвал и, возможно, не последний.

 

Период восстановления на нефтяном рынке подошел к концу, и котировки наглядно это показывают. Первого августа техасская марка WTI упала ниже отметки в 40 долларов за баррель. Такого не было с апреля. Снижение с пиков достигло 22 процента. Немногим лучше выглядит и североморский сорт Brent, уже пару раз опустившийся ниже уровня в 42 доллара за бочку.

 

В конце весны и начале лета ничто не предвещало такого обвала — котировки перебрались выше 40 долларов, а затем и выше 50. Парадоксально, но росту не мешали даже постоянные негативные новости. Ни отсутствие договоренностей по заморозке добычи, ни исторические максимумы по объемам добычи, демонстрируемые Россией, Ираком и другими странами, никак не влияли на общий «бычий» тренд (напомним, что «быки» рогами поднимают цены вверх, «медведи» лапами продавливают их вниз). Тогда же озвучивались прогнозы о возвращении цен к 60, 80 и даже 100 долларам за бочку.

 

Что же случилось в эти последние недели? Судя по всему, сошлись сразу несколько факторов, увеличивших давление на рынок нефти. И возник эффект домино. Реальный перевес предложения над спросом по традиции усилили еще и ожидания инвесторов того, что дальше будет только хуже. В итоге можно выделить несколько сигналов рынку из разных стран о том, что нефть слишком подорожала.

 

Ирак

 

Республика стабильно наращивает нефтедобычу, и никакая война с «Исламским государством» (эта террористическая организация запрещена в России), ведущаяся по-прежнему ожесточенно, тому не мешает — большая часть разрабатываемых месторождений удалена от зоны конфликта.

 

В июле Ирак увеличил поставки на мировой рынок через южные порты (то есть без учета нефтепровода из Курдистана) на очередные 90 тысяч баррелей в сутки (всего за прошлый год — на 500 тысяч баррелей). Это позволило Багдаду заработать 3,74 миллиарда долларов. Впредь Ирак обещает экспортировать еще больше. А по запасам нефти страна находится на четвертом месте в мире.

Читать далее