Крупнейший подрядчик столичного метро ищет способы погашения долга в размере 30 млрд рублей.
«Мосметрострой» Бокарева и Махмудова может расплатиться с ВТБ девелоперскими проектами
С. Портер / Ведомости

О том, что такая сделка обсуждается, «Ведомостям» рассказал гендиректор компании Сергей Жуков. Долги «Мосметростроя» перед Банком Москвы (входит в группу ВТБ) составляют порядка 30 млрд руб. Часть долга – обязательства по кредиту, который брали прежние владельцы «Мосметростроя» на его покупку, говорит Жуков. Речь идет о бывшем гендиректоре «Мосметростроя» Евгении Кашине и других топ-менеджерах, выкупивших в 2011 г. компанию у Владимира Когана. Позже этот долг был переоформлен на саму компанию, продолжает Жуков. Другая часть долга – кредит на пополнение оборотных средств. «Кредиты, которые числились за компанией, не представлялось возможным покрыть даже будущей прибылью в горизонте 10 лет: или рассрочка по времени – на всю жизнь, или банкротство», – рассказывает Жуков.

 

Компания может расплатиться с ВТБ непрофильными активами. Речь идет об участках под застройку в бывших промзонах, добавляет топ-менеджер. На них уже получены градостроительные планы, а сами проекты выделены в отдельную компанию.

 

Всего таких площадок восемь примерно на 50 га – на территории промзоны «Калошино», в Нижегородском районе, Гольянове и т. д., сообщал ранее представитель компании. Портфель девелоперских проектов достигает примерно 1 млн кв. м, все эти участки в пределах МКАД, говорит Жуков. Несколько чиновников московской мэрии подтвердили эту информацию.

 

Если ВТБ заберет девелоперские проекты в счет погашения долга, «Мосметрострой» получит опцион на их обратный выкуп, говорит Жуков. Его условия он не раскрыл.