Согласно данным, количество обращений за возмещениями за два летних месяца увеличилось в четыре раза.
Московские страховщики отмечают рост убытков по каско
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Количество обратившихся граждан с убытками по каско в Москве, чьи застрахованные машины получили повреждения в результате неблагоприятных погодных условий, летом 2016 года возросло по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом свидетельствует опрос ТАСС страховых компаний.

 

Рост за лето - в четыре раза

 

По данным компании "Ингосстрах", с начала 2016 года в Московском регионе зарегистрировано 235 обращений, связанных с повреждением автотранспортных средств в результате стихийных бедствий. Если характеризовать количество таких природных явлений в динамике по сравнению с предыдущими периодами, то можно говорить о небольшом восходящем тренде. "Сравнение только двух летних месяцев дает несколько иную картину - рост почти в четыре раза, с 56 обращений в 2015 году до 211 в текущем году", - приводит статистику директор дирекции розничного бизнеса "Ингосстраха" Виталий Княгиничев. Кроме того, добавляет он, рост убытков по каско из-за неблагоприятных погодных условий пришелся и на период с мая по июля - на 22% соответственно.

 

Рост убытков по автокаско в Москве на 10% в результате неблагоприятных погодных условий отмечает и руководитель службы контроля качества страховой компании "Макс" Сергей Корзан. "Возможно, что их число увеличится, ведь зачастую, если ущерб автомобилю причинен незначительный и он находится на ходу, клиенты не торопятся с обращениями в страховую компанию", - полагает он.

При рассмотрении заявлений по факту стихийных бедствий чаще всего приходится сталкиваться с повреждениями автомобилей от града или упавших деревьев, а также в связи с подтоплениями транспортных средств в результате ливневых дождей, - отмечает характер повреждений Княгиничев.

МЧС вновь предупреждает о грозе в Москве

 

Главное управление МЧС по Москве распространило экстренное предупреждение о грозе и шквалистом ветре, которые могут продлиться до вечера. По прогнозам синоптиков, c 12:00 до 23:00 мск 3 августа в Москве ожидается дождь, местами сильный, в отдельных районах гроза, град, шквалистое усиление ветра при грозе с порывами до 12-17 метров в секунду, говорят в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

 

Спасатели предупреждают, что при порывах ветра возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций, приводящее к затору на дорогах и повреждению автотранспорта, а также рост случаев травматизма среди населения.

 

Из-за непогоды возможны локальные подтопления отдельных территорий, затруднение движения транспорта, увеличение количества ДТП и промыв грунта.

 

В МЧС рекомендуют закрыть окна в помещениях, не парковать автомобили вблизи деревьев, обходить рекламные щиты и шаткие строения, воздержаться от поездок по городу и не прятаться от дождя в подземных переходах.

 

В ГУ МЧС подчеркнули, что коммунальные службы держат на особом контроле объекты жизнеобеспечения и топливно- энергетического хозяйства. "Подразделения МЧС и других служб готовы к оперативному реагированию на происшествия и ликвидацию возможных последствий", - сказал собеседник агентства.