Председатель российского правительства Дмитрий Медведев предложил учителям, которые мало зарабатывают, идти в бизнес или найти подработку. Такое пожелание российский чиновник озвучил в ответ на вопрос учителя из Дагестана на форуме «Территория смыслов» в Клязьме.
Медведев предложил учителям найти подработку или уйти в бизнес
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Видео общения Медведева с участниками форума размещено на YouTube.

 

Один из участников, учитель из Дагестана, выразил непонимание «почему учителя и преподаватели получают зарплату в 15 тыс. рублей, а представители силовых ведомств 50 тыс. рублей и выше»? По его словам задача учителя не менее важная и ответственная.

 

В ответ Дмитрий Медведев привел в пример собственный опыт, объяснив, что после университета мог уйти в прокуратуру и получать достойную зарплату, но отказался от всех благ из-за желания преподавать. Он также попросил не сравнивать правоохранительные органы и преподавателей. «Здесь не нужно сравнивать. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно», — были слова Медведева.

 

После этого премьер выразил уверенность, что сегодня преподаватели должны не просто получать основную зарплату, но и «как-то иначе зарабатывать». «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», - заключил Медведев.

 

Напомним, это не первое высказывание премьера по поводу низких социальных выплат. В мае 2016 года Дмитрий Медведев рекомендовал пенсионерам, жалующимся на небольшие пенсии, «держаться». Ответ чиновника про возможность будущей индексации был короткий: «Денег нет. Найдем деньги — будет индексация. Вы держитесь, здоровья вам, хорошего настроения».