Три из пяти крупнейших нефтяных компаний не сумели достичь прогнозных показателей по прибыли по итогам первого полугодия и второго квартала 2016 года. Об этом сообщает Bloomberg.
Крупнейшие нефтяные компании мира не оправдали собственные прогнозы по прибыли
Jessica Rinaldi / Reuters

Из пяти нефтяных гигантов — ExxonMobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total — только показатели Chevron и Total соответствовали прогнозам, однако и у них мало поводов для радости, поскольку в настоящее время на первом месте находится денежный поток, отмечает агентство.

 

Согласно данным агентства, свободный поток у BP рухнул на 1,4 миллиарда долларов, у Total — на 3,8 миллиарда долларов, у Shell — на 7,1 миллиарда долларов, у Chevron — на 9,5 миллиарда долларов. Денежный поток рос в течение последних 12 месяцев лишь у ExxonMobil (2,1 миллиарда долларов). Однако при выплате дивидендов он уйдет в минус, отмечает агентство.

 

Чистая прибыль американской ExxonMobil в первом полугодии упала на 62 процента, до 3,5 миллиарда долларов. При этом особенно сильным оказалось падение по итогам второго квартала — 4,9 миллиарда до 1,7 миллиарда долларов, что стало худшим результатом с 1999 года. В компании такие результаты объяснили убытками, которые она понесла из-за лесных пожаров в Канаде в начале мая. Прибыль от продажи нефти и газа Exxon упала почти на 85 процентов, до 294 миллионов долларов.

Читать далее