Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи о возможной отставке кабинета министров или отдельных политиков.
Картина дня 3 августа. Отставки Медведева не будет
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Публикация о возможных кадровых перестановках в правительстве появилась в газете Financial Times. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя появившиеся в СМИ сообщения, заявил: «Упражнения на тему «грядущей отставки правительства» не новые, как в политологических кругах в России, так и за рубежом. Мы знаем, что они все с завидным постоянством гадают на кофейной гуще, с меньшей или большей долей уверенности предрекают отставку отдельных членов правительства, кабмина целиком, премьер-министра и так далее».

 

 

Пару дней назад газета Financial Times опубликовала материал, в котором содержались предположения о скорых кадровых перестановках в российском правительстве. Сообщалось, что они произойдут накануне выборов в Госдуму. Место Дмитрия Медведева, по мнению авторов издания, может занять экс-министр финансов Алексей Кудрин. Этот шаг властей, считают в FT, продемонстрировал бы стремление наладить отношения с западным миром.

 

Минтруд сообщил о сокращении количества безработных в России. За неделю с 20 по 27 июля их численность снизилась на 0,7% и составила 948,2 тыс. человек.

 

За указанный период снижение числа безработных произошло в 69 регионах страны. Наиболее резкое снижение наблюдалось в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатское крае, Республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Курганской, Новгородской, Калужской и Орловской областях.

 

Минпромторг ужесточил правила размещения наружной рекламы. Новые нормы, сообщается, могут поставить под угрозу сноса большую часть рекламных баннеров в России. Сносить их предлагается уже со следующего года, невзирая на предложенный вице-премьером Игорем Шуваловым переходный период до 1 января 2020 года.

 

Согласно обновленной версии правил, к 1 июля 2017 года должны быть заменены конструкции, нависающие над проезжей частью, а также те, что расположены на разделительных полосах и на обочине дорог.

 

Тарифы системы «Платон» будут заморожены до 2019 года. В новой версии бюджета доходы от «Платона» будут зафиксированы на три года примерно на одинаковом уровне – около 20 млрд рублей. Таким образом, текущая ставка за проезд большегруза по федеральной трассе не изменится и останется на уровне 1,53 рублей за 1 километр.

 

Российские пассажиры стали предпочитать дешевые билеты на поездах скорости передвижения на самолетах. На фоне спада пассажиропотока авиакомпаний с февраля заметно растут перевозки поездов дальнего следования. По статистике ОАО «РЖД», в июле 2016 года спрос вырос на 8% – в частности, популярными остаются курортные направления – Черноморское побережье Кавказа, а также район Кавказских Минеральных Вод.

 

Конкурировать с железнодорожными перевозками могут только лоукостеры и безбагажные тарифы обычных авиакомпаний. Для этого их цены не должны превышать 1-1,5 тыс. рублей за один билет.

 

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс доллара составил 66,74 рублей, а курс евро –  74,79 рублей.

 

Росстат, тем временем, зафиксировала первую с 2011 года российскую дефляцию. В период с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%. Уровень инфляции с начала года составил 4%. При этом дефляция обнаружена благодаря плодоовощной продукции. Зв минувшую неделю снижение цен на овощи и фрукты составило 3%. Сильнее всего подешевели помидоры и огурцы – на 8,5% и 7,4% соответственно.

 

Курс биткоина сегодня резко снизился из-за хакерской атаки, совершенной на мировую криптовалютную биржу Bitfinex в Гонконге. Злоумышленникам удалось украсть почти 120 тыс. биткоинов, что примерно эквивалентно 65 млн долларов США. Все операции на бирже были временно приостановлены. В результате этой хакерской атаки курс биткоина к доллару на торгах в Токио упал на 5,5%.

 

Украина перечислила компании «Росатом» деньги за вывоз в Россию, хранение и переработку отработанного ядерного топлива. Первый рейс по возврату ядерного топлива с Украины состоится до конца лета 2016 года.