«Газпром» хочет войти в СПГ-проекты Ирана для контроля за газовыми потоками в Европе.
«Газпром» идет на перехват
Илья Питалев/РИА Новости

Иранские проекты по сжижению газа привлекают «Газпром». Получив долю в них, российская компания сможет частично контролировать потоки иранского газа. Это поможет не допустить его конкуренции с российским в Европе. Но иранские СПГ-проекты могут оказаться нерентабельными: цены на энергоносители сейчас на низких уровнях и ожидается выход на рынок крупных объемов сжиженного газа из США и Австралии.

 

«Газпром» направил запрос на участие в проектах по сжижению газа иранским властям, сообщает иранское агентство Mehr. На данный момент Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) разрабатывает технико-экономическое обоснование проектов, по которым впоследствии будет проведен тендер.

 

В конце июля глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что «Газпром» заинтересован в развитии генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана и совместном строительстве СПГ-заводов, а также в совместном маркетинге газа, причем не только сжиженного. Еще раньше, в феврале, сообщалось, что и Иран активизировал сотрудничество с российской монополией. Глава NIOC Хамид Реза Араки сообщил, что уже создано пять совместных комитетов: по инвестициям, ремонтным работам, обслуживанию, хранению и переработке нефти и газа.

 

Исламская Республика Иран считается обладателем самых крупных запасов газа в мире — 33 трлн кубометров, или 17–18% от общемировых запасов. Но это оценка британской ВР, «Газпром», например, только собственные запасы оценивает в 36 трлн кубометров.

 

Иран уже давно пытается начать крупные поставки газа в Европу. Пока лишь 9–10 млрд кубов иранского газа ежегодно поступает в Турцию. Причем по неофициальной информации, 1–2 млрд кубов в год турки перепродают Евросоюзу.

 

Разговоры о масштабных поставках начались еще во времена газопроводного проекта Nabucco, который считался конкурентом российского «Южного потока». Но Nabucco закрылся именно из-за неопределенности с ресурсной базой. Впрочем, «Южный поток» последовал за ним — но уже из-за претензий Еврокомиссии. Россия периодически вспоминает о «Южном потоке», Европа и Иран — о Nabucco, и все говорят о возможном возрождении проектов. Но в реальности ничего не делается.

Читать далее