Индивидуальные инвесторы после решения Великобритании покинуть ЕС стали активно выводить свои деньги. При этом сейчас темпы оказались выше, чем в любой момент во время мирового финансового кризиса.
Brexit оставил Великобританию без денег инвесторов
depositphotos.com

В июне объем вывода средств розничными инвесторами составил 3,5 млрд фунтов стерлингов ($4,7 млрд).

 

На обыкновенные акции из этой суммы приходится 2,8 млрд фунтов стерлингов, еще 1,4 млрд фунтов были выведены из фондов недвижимости.

 

Аналитики подтверждают, что масштабы бегства из инвестиционных фондов в июне достаточно необычны, поскольку оказались выше, чем отток сразу после референдума. Судя по всему, инвесторы оценили все риски, связанные с выходом из ЕС, и только затем начали выводить активы.

 

При этом для сектора недвижимости новый всплеск оттока может оказаться фатальным. Ранее семь фондов уже приостановили вывод средств своих клиентов. Британские компании, управляющие активами (Schroders Plc и Henderson Group Plc), ранее сообщили об оттоке на общую сумму 3,4 млрд фунтов во II квартале из-за неопределенности относительно референдума.

 

Тем не менее общий объем фондов вырос до 948 млрд фунтов стерлингов в конце июня благодаря притоку на рынок фиксированной доходности и на денежный рынок, а также на фоне увеличения институциональных продаж.

 

Грубо говоря, референдум не вызвал глобального оттока из Великобритании, но фондовый рынок и инвестиционные фонды, специализирующиеся на недвижимости, пострадали сильно. Именно сектор недвижимости сейчас является самым уязвимым звеном в экономике.

 

До Brexit на рынке жилья Великобритании образовался своеобразный "пузырь". Цена росли очень долго, и именно поэтому власти решили повысить налоги. Отчасти бум был спровоцирован низкими ставками. В июне эффективная ставка по ипотеке в стране составила 2,41%. На самом деле проблема не только в Brexit, но и в повышении налогов на инвестиции в недвижимость, которые вступили в силу в апреле. Это уже после референдума 23 июня на рынке началась паника.

 

Согласно данным газеты Financial Times немецкие и испанские покупатели вышли из сделок по покупке недвижимости стоимостью 650 млн фунтов через неделю после референдума. Многие договоры имели "условие Brexit", позволяющее покупателям безнаказанно отказываться от покупки, в случае если Великобритания проголосует за выход из ЕС.