На этот раз одноименный агрокомплекс купил у РСХБ два элеватора.
Близкая к семье министра Ткачева компания продолжает расти
Д. Гришкин / Ведомости

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева сообщил о приобретении 75,64% голосующих акций ОАО «Крыловский элеватор» и 75,75% голосующих акций ОАО «Малороссийский элеватор». Судя по последним спискам аффилированных лиц обоих элеваторов, опубликованным 1 июля, эти доли принадлежали Россельхозбанку (РСХБ).

 

Банк получил 10 элеваторов в Краснодарском крае, включая Крыловский и Малороссийский, в счет погашения долгов компании «Настюша» в 2009 г. В остальных восьми элеваторах РСХБ по-прежнему принадлежит свыше 70%. Ходатайств о приобретении какого-либо из 10 предприятий в Федеральную антимонопольную службу не поступало, сообщил ее представитель.

 

ЗАО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. Его акционеры не раскрываются. Но сам Ткачев не раз признавал, что бенефициары компании связаны с его семьей. Предприятие основано в 1993 г. его отцом Николаем Ткачевым. Выручка предприятия по РСБУ в 2015 г. достигла 38,7 млрд руб. (на 46% больше, чем в 2014 г.), чистая прибыль – 6,6 млрд руб. (плюс 60%). За последний год агрокомплекс увеличил площадь сельскохозяйственных земель почти вдвое до 456 000 га. По этому показателю компания заняла 6-е место среди крупнейших держателей сельхозземель в России, гласят данные аналитической компании BEFL на апрель 2016 г. Также агрокомплекс лидирует на рынке сырого молока: производство составило в 2015 г. более 200 000 т, рассказывал ранее гендиректор предприятия Евгений Хворостина. У ближайшего конкурента – компании «Эконива-АПК» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра – производство молока составило 180 000 т.

Читать далее