Негативное влияние на ход торгов вновь оказала динамика нефтяного рынка, цены на котором остаются у минимумов с апреля. Сложившийся фон в среду отражается на биржах АТР.
Биржи АТР в основном снижаются вслед за США и Европой,
AP Photo/ Koji Sasahara

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду торгуются в основном в "красной зоне", следуя за негативной динамикой торгов вторника в Европе и США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.15 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,28%, до 2979,44 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,45%, до 1935,42 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,66%, до 21756,01 пункта, корейский KOSPI — на 0,94%, до 1999,83 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,66%, до 16119,85 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,12%, до 5478,70 пункта.

 

Европейские и американские биржи во вторник вновь закрылись в минусе, отыгрывая слабую корпоративную отчетность, а также лишь частично оправдавшую ожидания аналитиков статистику потребительских расходов и доходов в США. Негативное влияние на ход торгов вновь оказала и динамика нефтяного рынка, цены на котором остаются у минимумов с апреля. Сложившийся фон в среду отражается на биржах АТР.

 

Объявленные во вторник в Японии новые меры стимулирования экономики страны на сумму в 28 триллионов иен (около 275 миллиардов долларов) также не оправдали ожидания многих инвесторов. Часть мер — 13 триллионов иен — будет направлена на поддержание финансовой политики государства и регионов и на финансирование инвестиций, остальное — на развитие реальной экономики, стимулирование спроса.

 

В частности, на государственную программу оздоровления социальной сферы и повышение рождаемости будет выделено 3,5 триллиона иен (35 миллиардов долларов). По замыслу правительства, эта мера должна ускорить выход страны из дефляции. Однако она приведет к увеличению годовых расходов на 4 триллиона иен (40 миллиардов долларов).

 

На этом фоне курс иены к доллару вновь укреплялся, что негативно отражается на акциях компаний-экспортеров страны. "В Японии, где многие компании, особенно в автомобильном секторе, легко подвергаются воздействию валютных движений, укрепление иены оказывает давление на общую прибыль торгуемых на бирже фирм", — отметил агентству Блумберг старший стратег SMBC Nikko Securities Inc. Чихиро Охта (Chihiro Ohta).