Агентство ипотечного и жилищного страхования (АИЖК) начинает выдачу ипотечных кредитов на покупку апартаментов в Москве и регионах России по ставке от 12,5 процента годовых. Об этом говорится в пресс-релизе, пришедшем в редакцию "Российской газеты".
АИЖК будет выдавать ипотечные кредиты на апартаменты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Главным достоинством апартаментов является их более низкая цена по сравнению с квартирами аналогичной площади и выгодное местоположение. Часто апартаменты располагаются в районах, близких к центру города, и их владельцы могут жить в непосредственной близости от места работы. А жители апартаментов, расположенных в многофункциональных комплексах, получают возможность пользоваться услугами заведений, входящих в структуру комплекса.

 

Напомним, что до конца 2016 года могут быть приняты поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах, что приравняет их к жилым помещениям. На текущий момент, в соответствии с законодательством, апартаменты относятся к нежилым помещениям и в них невозможно получить постоянную регистрацию.

 

Минимальный размер первоначального взноса составляет 30 процентов для готовых апартаментов и 20 процентов для апартаментов на этапе строительства.

 

Максимальная сумма кредита в регионах достигает 7,1 миллиона рублей, в Москве - 10 миллионов рублей и зависит от размера первоначального взноса. При этом максимальная сумма ипотечного займа, оформленного в Москве у партнеров АИЖК по агентской технологии, составляет 15 миллионов рублей независимо от размера первоначального взноса.

 

По оценкам АИЖК, спрос на апартаменты остается стабильным благодаря гибкой ценовой политике застройщиков. Кроме того, особой популярностью пользуются малогабаритные апартаменты.

 

Рынок апартаментов получил наиболее широкое распространение в Москве в результате перепрофилирования офисных объектов из-за затоваривания рынка коммерческой недвижимости, строительства недвижимости для проживания на территориях с градостроительными ограничениями, в том числе граничащими с промзонами.

 

Также сегмент апартаментов представлен в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупнейших городах России. В настоящее время АИЖК проводит анализ рынка для аккредитации проектов, до формирования базы аккредитованных проектов апартаментов каждая заявка на кредит будет рассматриваться в индивидуальном порядке.