Зачем ЦБ «придумал» новый тип банков — разбор «Ленты.ру».
Великая надзорная революция
Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

С 2018 года в России появится новый вид банков — мелкие игроки получат статус региональных. ЦБ сделает им скидку, ослабив надзорную хватку в обмен на ограничение функционала. «Лента.ру» разбиралась в том, кто выиграет и проиграет от масштабной реформы, задуманной еще в 2001 году.

 

Особое положение

 

28 июля ЦБ сообщил о подготовленном законопроекте, которым вводится понятие «региональный банк».

 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила о нововведениях на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге (прошел в конце июня 2016 года).

 

Участники мероприятия назвали их «надзорной революцией» — возможное снижение регулятивного бремени было встречено на ура (так, страховые компании тоже захотели разделиться на федеральные и региональные).

 

Региональным банкам разрешат работать только на территории конкретных субъектов Федерации. Им запретят открывать отделения за их пределами. Также нельзя будет проводить трансграничные операции и работать с нерезидентами.

 

Получить региональную лицензию от Банка России смогут учреждения с капиталом от 300 миллионов рублей и активами, не превышающими 7 миллиардов рублей.

 

В пояснительной записке к законопроекту регулятор подчеркивает, что новый тип банков — это «сравнительно небольшая кредитная организация с ограниченным кругом операций». Они должны привлекать деньги и выдавать кредиты местному населению и предпринимателям.

 

В обмен на некоторое ограничение прав финансовая организация получит послабления по части обязанностей.

 

В частности, к региональному банку будет применяться пять нормативов вместо девяти: два норматива достаточности собственных средств (совокупного и основного капитала), еще два — концентрации кредитного риска (на заемщика или их группу и на связанное с банком лицо или их группу), один — норматив текущей ликвидности. Упрощаются требования к раскрытию информации.

Читать далее