Правительство приступило к подготовке трехлетнего бюджета на 2017–2019 годы.
В России задумались о немонетарной поддержке бедных
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Премьер Дмитрий Медведев уже провел совещания, на которых рассматривались расходы на связь, науку, спорт, промышленность, энергетику, транспорт. Однако граждан в первую очередь интересует помощь «конечным потребителям»: пенсионерам, многодетным семьям, людям, попавшим в сложные финансовые условия, пишет "Независимая газета".

 

В Общественной палате считают, что граждан нужно поддерживать немонетарными способами, так как традиционные способы стимулирования потребительского спроса уже не работают. Кредиты, набранные россиянами в "жирные" годы, все чаще становятся причиной банкротства граждан и распада семей.

 

Ситуацию с чрезмерной кредитной нагрузкой граждан подтверждает и опубликованный в понедельник «Оперативный мониторинг экономической ситуации» Академии народного хозяйства и госслужбы.

 

Согласно исследованию, выплаты по ипотечному кредиту весной осуществляли 9% домохозяйств, 36% – платили по потребительскому кредиту, 14% задолжали родственникам и знакомым. Наиболее распространены выплаты по ипотечным и потребительским кредитам среди домохозяйств с детьми – 14% и 46% соответственно. Среди домохозяйств, выплачивающих ипотечный кредит, 29% отметили, что после выплат по кредиту денег им едва хватает на еду.

 

По данным Высшей школы экономики, около 40% россиян сегодня экономят на покупке одежды, 20% – на покупке еды. Растет число людей, чей доход ниже прожиточного минимума.

 

В непростой экономической ситуации набирает популярность идея немонетарных мер поддержки бедных граждан. Среди таких мер называют специальные торговые площадки, на которых местные предприниматели могли бы продавать свою продукцию без наценки. Такое предложение озвучил на слушаниях в ОП зампред комитета по продовольственной безопасности Международного союза экономистов Александр Дворкин.

 

Это предложение перекликается с идеей депутата Ирины Яровой об альтернативной торговле. Она выступает за создание торговых площадок с минимальными наценками, особенно в сезон свежей отечественной сельхозпродукции, пишет издание.

 

Между тем ученые советуют не изобретать велосипед, а наполнять финансами уже существующие инструменты господдержки населения.

Не нужно срочно разрабатывать и внедрять новые меры, тем более для отдельных узких категорий населения, – сказала «НГ» ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова. – Это еще больше усложнит и без того разветвленную и дорогую в поддержании систему социального обеспечения и едва ли даст хороший эффект в перспективе. Как правило, все меры, разработанные срочно и в ответ на конъюнктурные условия, оказываются не лучшим решением и потом становятся бременем системы соцзащиты на долгие годы.