Компания вновь завоевывает российские рынки.
Украинская соль возвращается в Россию
Анастасия Кулагина / Коммерсантъ

Компания «Артемсоль», занимавшая в 2014 году пятую часть в российских продажах, пытается вернуть потерянные позиции после того, как действовавшие год запреты на поставку были сняты. С мая 2016 года организация ввезла в РФ более 70 тыс. тонн соли, что эквивалентно 13,5% доли всего рынка, пишет «Коммерсантъ». При этом значительная часть поставок – около 60 тыс. тонн – пришлась на июль.

 

Совокупный объем российского рынка соли по результатам I полугодия составил 520 тыс. тонн, из них 350 тыс. тонн произвели отечественные компании.

 

Напомним, что в 2014 году «Артемсоль» была одним из крупнейших участников на российском рынке пищевой соли. В январе 2015 года Роспотребнадзор временно приостановил ввоз продукции с предприятия из-за несоответствия нормам качества.

 

В «Руспродсоюзе» уже заявили, что возвращение «Артемсоли» ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним, в том числе, относится и Тыретский солерудник, который строит завод в Калужской области мощностью 150 тыс. тонн пищевой соли в год.

 

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов заявил, что экспансия «Артемсоли» приведет к сокращению количества российских производителей на рынке – с 65% до менее чем 50%. При этом минимальный порог по доле отечественной соли на рынке равняется 85%.