Пока ни один из представленных им кандидатов не устроил Центробанк.
У ВЭБа не получается найти покупателей на «Глобэкс» и Связь-банк
А. Астахова / Ведомости

ВЭБ находится в начальной стадии переговоров по продаже «дочек», говорил в середине июля председатель госкорпорации Сергей Горьков, заверив, что интересантов несколько, «далеко не один» (цитата по «Интерфаксу»). Детали он не раскрыл, добавив, что due diligence банков еще не начался.

 

Переговоры глохнут на стадии получения предварительного согласия Центробанка, выяснили «Ведомости». В частности, не получила одобрения регулятора ФГ «Сафмар» (бывшая группа «Бин»), рассказали «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, человек, близкий к ВЭБу, два финансиста, слышавшие это от сотрудников ЦБ, и финансист, знающий это от сотрудников структур ВЭБа.

 

Горьков представлял ЦБ проект выхода ВЭБа из банковских активов, рассказывает знакомый одного из участников этих консультаций: Горьков предлагал докапитализировать банки и продать. На совещании в ЦБ Горьков заверил, что инвестор у госкорпорации уже есть – это группа «Бин».

 

Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина усомнилась в целесообразности такой сделки и предложила ВЭБу поискать других претендентов, пересказывает собеседник «Ведомостей».

Читать далее