Об этом говорится в отчете госкорпорации за 2015 год.
«Ростех» хочет достигнуть уровня Samsung, Siemens и GE к 2035 году
Е. Разумный / Ведомости

«К 2035 г. «Ростех» рассчитывает стать глобальным игроком на высокотехнологичных рынках, подобно Samsung, Siemens и GE, а также стать мировым лидером как минимум в 2–3 сегментах», – говорится в интервью с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, опубликованном во вторник на сайте госкорпорации. Сергей Чемезов представил годовой отчет президенту Владимиру Путину во время встречи, которая состоялась во вторник в первой половине дня. По словам Чемезова, стратегической задачей корпорации является повышение доли гражданской продукции до 50% (сейчас она составляет 26%, консолидированная выручка в 2015 г. согласно отчету – 1,14 трлн руб., что на 18% выше, чем в 2014 г.).

 

В отчете отмечается негативное влияние санкций и экономического кризиса в России, а также возможного в скором времени сокращения военных и гражданских бюджетных расходов на корпорацию. Однако при этом подчеркивается такой положительный фактор, как девальвация рубля, что делает продукцию «Ростеха» более конкурентоспособной на внешних рынках.

 

Согласно отчету, 50% в выручке «Ростеха» в 2015 г. составили средства гособоронзаказа и еще 20% - выручка от экспорта вооружений и военной техники. Среди крупных экспортных контрактов в отчете названы уже давно объявленные сделки - контракт с Китаем на поставку 24 истребителей Су-35 и соглашение с Индией о сборке в этой стране 200 легких вертолетов Ка-226.

 

"Ростех" указал в качестве ключевого риска секвестирование федерального бюджета. Следствием этого может стать снижение спроса на военную и гражданскую продукцию корпорации, говорится в годовом отчете «Ростеха».