Количество запросов на покупку английской недвижимости выросло на 20%, отмечают риэлторы.
Россияне скупают британскую недвижимость после Brexit
Chris Ratcliffe / Bloomberg

После того как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза (Brexit) и курс национальной валюты снизился, у иностранцев появилась возможность купить недвижимость в этой стране дешевле. Риэлторы отмечают, что Brexit вызвал некоторый переполох на рынке - цены на многие объекты упали за месяц после референдума до 10%. Кроме того, с рынка ушло большинство местных покупателей. В результате собственники, продающие помещения, стали более лояльны к пришедшим на рынок покупателям-иностранцам, в том числе к россиянам, количество запросов от которых в риэлторские компании резко выросло.

 

Эксперты компании Knight Frank подсчитали, что количество запросов от россиян на покупку помещений в Лондоне выросло после Brexit на 21%.

Рост интереса вызван как снижением курса фунта, так и появлением на рынке объектов с дисконтом от частных лиц и застройщиков, - говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

Эксперт по недвижимости работающей в Великобритании риэлторской компании Ashton Rose (часть Oracle Capital Group) Венера Белова также отмечает рост числа запросов от русскоязычной аудитории на 20% по сравнению с маем текущего года.

 

«После референдума количество сделок в нашей компании выросло. Так, с 1 по 20 июня мы получили девять заявок на покупку жилой и коммерческой недвижимости от русско- и англоязычных клиентов, а в период с 21 июля по 14 июля заявок стало 16», - рассказывает Георгий Качмазов, управляющий партнер компании - международного брокера зарубежной недвижимости Tranio.

 

Английский домик с дисконтом

 

По подсчетам Knight Frank, после обнародования результатов референдума объемы продаж премиального жилья в Лондоне выросли на 38% по сравнению с предыдущей неделей июня и оказались на 29% выше, чем в последнюю неделю мая.

 

Русскоязычные покупатели составляют значительную долю покупателей в премиальном (до 5 млн фунтов) и ультрапремиальном сегменте (свыше 5 млн фунтов) английского рынка недвижимости, говорит директор департамента зарубежной недвижимости компании Savills в России Юлия Овчинникова.

Самый распространенный запрос - от 2 млн до 6 млн фунтов, площадь - от 100 кв. м. В основном апартаменты. Но и дома тоже смотрят, но, как правило, в Сент-Джонс-Вуде, Ричмонде, Хэмпстеде, - говорит Кузьмина из Knight Frank.

По данным Knight Frank, бюджет сделок с российскими покупателями в Великобритании колеблется в диапазоне от 1,5 млн до 10 млн фунтов. В целом же на рынке премиальной недвижимости число сделок в бюджете от 2 млн до 5 млн фунтов стерлингов выросло на 9%, а в бюджете 5-10 млн фунтов стерлингов – на 8%.

Элитная и так называемая трофейная недвижимость сейчас интересует российских покупателей при условии, что ее можно приобрести с большой скидкой, - уточняет Венера Белова.

Недвижимостью Великобритании интересуются не только состоятельные россияне, готовые вложить десятки миллионов фунтов в таунхаус в Челси. Риэлторы отмечают рост спроса также и со стороны среднего класса, готового купить апартаменты уровня 500 000 фунтов стерлингов.

У нас больше всего запросов на небольшие квартиры (одна-две спальни) в центральных районах Англии стоимостью до 500 000 евро, иногда ближе к 1 млн евро, - говорит Качмазов.

По словам Венеры Беловой из Ashton Rose, бюджеты сделок у россиян после Brexit меняются как в одну, так и в другую сторону.

Одни покупатели снижают свой бюджет на 15-25%, поскольку СМИ вследствие паники на рынке после Brexit много писали о прогнозах на снижение цен. В то же время бюджет других покупателей увеличился в тех же пропорциях, поскольку они получают доход в валюте, отличной от фунта стерлингов, и падение курса фунта увеличило их покупательную способность, - говорит Белова.

Юлия Овчинникова из Savills отмечает, что до референдума в Англии были потенциальные покупатели из России, которые уже находились в процессе поиска недвижимости. «Сейчас они понимают, что момент для приобретения удачный в силу падения фунта и возможности для получения дополнительных скидок», - говорит Овчинникова.

Сразу несколько наших клиентов, которые откладывали покупку, снова вышли на связь после Brexit, - дополняет Качмазов из Tranio.

Изменилось и поведение собственников недвижимости. Риэлторы во всех ценовых сегментах рынка Великобритании отмечают, что продавцы стали более лояльны к россиянам и готовы идти на различные уступки.

Рынок продавца после референдума превратился в рынок покупателя, - говорит Белова.

Если в 2014-2015 гг. не было продаж со скидкой более 2-3% (речь идет только о единичных покупках, не оптовых), то сейчас, после Brexit, девелоперы готовы предлагать дисконт в 5-7%, а в некоторых случаях скидка доходит до 10%, отмечают эксперты Knight Frank.

 

По оценке Беловой, цена на многие объекты после Brexit снизилась в пределах от 3 до 10%. «Продавцы, которым необходимо продать объект, ощущают пониженный интерес среди местных покупателей и повышенный – среди зарубежных. Соответственно, продавцы должны быть более расположены к иностранным покупателям, в том числе к россиянам, и им необходимо быть гибкими в плане скидок, чтобы быть более конкурентоспособными», - рассказывает Белова.

В целом на сегодня довольно высокая доля продавцов скорректировали свои ценовые ожидания, - соглашается Овчинникова из Savills.

Где селятся русские в Англии

 

Лондон всегда оставался центром притяжения русских в Великобритании. После Brexit спрос на недвижимость в самом дорогом городе мира только усилился. Очень востребованы у наших соотечественников дорогие лондонские районы в центре рядом с Гайд-парком, близко к торговым и ресторанным зонам. Это прежде всего Челси, Белгравия, Найтсбридж, Кенсингтон, Мэйфэа, Ноттинг-Хилл. «Эти районы в основном выбирают покупатели, которые рассматривают недвижимость для семьи, для постоянного проживания – с 3-4 спальнями минимум, желательно в новом или реконструированном доме», - говорит Кузьмина из Knight Frank. Она также отмечает, что русские очень любят селиться в районе Вестминстера - здесь покупают как для семьи, так и для детей, которых отправляют учиться в Лондон (учитывая близость к нескольким ведущим учебным заведениям, таким как London school of economics). Именно на Вестминстер прежде всего смотрят русские, он также популярен как инвестиция для покупки под сдачу в аренду. Спрос на этот район всегда высок, поскольку расположен недалеко от City и центра Лондона.

 

Также очень популярен район Вестминстер - здесь покупают как для семьи, так и для детей, которых отправляют учиться в Лондон (учитывая близость к нескольким ведущим учебным заведениям, таким как London school of economics). Вестминстер также популярен у русских, которые хотят инвестировать деньги в недвижимость - купить под сдачу в аренду.

Спрос на этот район всегда высок, поскольку расположен недалеко от City и центра Лондона, - говорит Кузьмина.

Качмазов отмечает, что во II квартале текущего года россияне активно интересовались студенческими апартаментами в Англии.

И их не отпугивала даже неопределенность до оглашения результатов референдума. Лондонские агентства заявляют, что уровень продаж и количество предложений на рынке Лондона увеличились. Несмотря на то что многие клиенты ждали результатов Brexit, многие покупатели из России воспользовались снижением курса фунта, - отметил Качмазов.

Однако в последнее время риэлторы отмечают, что русские стали чаще рассматривать не только центральные, хорошо зарекомендовавшие себя районы, но и развивающиеся, расположенные дальше от центра районы, где инвесторы ожидают более интенсивного роста цен, чем в центре столицы.

Например, популярен Canary Wharf, этот район имеет потенциал роста. Сегодня уровень цен здесь гораздо ниже, чем в центре. Многие задумаются о пригородах Лондона, если через них пройдет известная Crossrail, - говорит Качмазов.

Интерес со стороны россиян к английской недвижимости, по словам риэлторов, вряд ли иссякнет - жилье в Англии покупают ради престижа и сохранения капитала, потому что рано или поздно оно все равно начнет дорожать.

Дома на морских курортах не могут стать аналогом лондонской недвижимости, - заключает Качмазов.