Также жителей РФ слишком высокие цены и бедность большинства населения страны.
Россияне больше всего обеспокоены инфляцией и безработицей
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россияне больше всего обеспокоены ростом цен, низкими зарплатами и безработицей. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса исследовательского холдинга «Ромир».

 

Согласно опросу, 70% граждан РФ видят главную проблему в высокой инфляции, о бедности населения и слишком низких зарплатах сказали еще 66%. В 2014 году, когда проводилось аналогичное исследование, жителей страны сильнее всего волновали продуктовое эмбарго и рост цен (76%).

 

Третьей по остроте проблемой в России наши соотечественники назвали безработицу – о ней сообщили 41% населения. Проблемой коррупции озадачены 36% респондентов. Еще 26% опрошенных утверждают, что их беспокоит ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством в стране.

 

На последнем месте рейтинга оказалась проблема с мигрантами – она вызывает беспокойство только у 7% населения РФ. Это может быть связано с тем, что на фоне экономического кризиса в 2014-2015 годах Россию покинуло большое количество трудовых мигрантов.

 

В исследовании также отмечается, что в целом женщины показывают более высокий уровень тревожности. По всем вариантам их ответы превосходят средний показатель в выборке. Исключением стали только проблемы коррупции и слабости государственной власти.

 

Самым «спокойным» регионом, по данным опроса, стал Центральный федеральный округ, где все ответы не превышают средний показатель по выборке. Наиболее «тревожными» регионами назвали Северо-Западный и Южный федеральные округа.