Совместно с компанией Infowatch "Росинфокоминвест" инвестирует в компанию "Крибрум", продвигающую на международный рынок систему мониторинга и анализа социальных медиа.
Росинфокоминвест планирует совершить первую инвестиционную сделку
Fotolia/ SemA

Государственный инвестфонд "Росинфокоминвест" (акционер от имени государства — Минкомсвязь) собирается совершить свою первую сделку: он заключил соглашение, по которому совместно с компанией Infowatch инвестирует в компанию "Крибрум", продвигающую на международный рынок систему мониторинга и анализа социальных медиа, сообщил РИА Новости источник, знакомый со сделкой.

 

По его словам, общая сумма инвестиций составит 348,7 миллиона рублей, из которых Росинфокоминвест вложит 150 миллионов рублей. О сделке планируется объявить во вторник днем, отметил он. Мажоритарным акционером "Крибрума" остается группа Infowatch, сказал собеседник агентства, не уточнив доли, которыми будут владеть инвесторы.

 

Согласно базе СПАРК, основателю компании "Ашманов и партнеры" Игорю Ашманову принадлежит 45,8% "Крибрума", его супруге Наталье Касперской, владеющей Infowatch — 29,17%.

 

Это первая инвестиционная сделка Росинфокоминвеста в рамках обновленной стратегии, принятой Минкомсвязью и советом директоров фонда в 2015 году. В соответствии с ней фонд инвестирует в ИКТ-проекты B2B-сегмента, обеспечивая финансирование компаний на стадиях роста и расширения, имеющих апробированную модель ведения бизнеса и значительный коммерческий потенциал.

 

Как отметил собеседник агентства, "Крибрум" планирует выход на зарубежные рынки — в частности, на Ближний Восток, и сделка с Росинфокоминвестом поможет осуществить эти планы. "Для международной экспансии потребуются серьезные вложения в команду лингвистов, сервера и технологии", — пояснил он.

 

По его словам, в настоящий момент фонд совместно со своей управляющей компанией — ИК "Регион" — рассматривает новые проекты в сфере высоких технологий для вложения инвестиций. В июне глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил РИА Новости, что существует уже "очередь потенциальных сделок", которые будут финансироваться из фонда. Деталей он не уточнял.

 

Росинфокоминвест, на 100% принадлежащий государству, был создан в 2007 году для инвестиций в IT-проекты. Права акционера от лица РФ осуществляет Минкомсвязь. Уставный капитал фонда сформирован из средств федерального бюджета и составляет 1,45 миллиарда рублей, объем доступных для инвестирования средств — более 1,3 миллиардов рублей. Срок деятельности фонда, направленной на финансирование перспективных IT-проектов на начальном этапе реализации, был установлен до 1 января 2018 года, размер инвестиций в один инвестпроект — 50-150 миллионов рублей.

 

В 2013 году Минкомсвязь решила возродить Росинфокоминвест, поскольку, как отмечал Никифоров, фонд за время с начала создания активно так и не заработал.

 

Миссией Фонда является построение успешных и конкурентоспособных, в том числе на мировых рынках, российских IT-компаний.

 

Инвестиционный фокус работы фонда: ИКТ-решения для решения государственных задач в отдельных отраслях (ТЭК, машиностроение, транспорт, финансовый сектор и др.), B2B сегмент ("бизнес для бизнеса"). Приоритет отдается проектам, создающим отраслевые решения, имеющим значительный коммерческий и (или) экспортный потенциал.