Правительству предложили восстановить рост ВВП с помощью понижения курса рубля.
Правительству предложили вернуть рост ВВП методами 90-х
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в правительство предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Об этом пишет "Коммерсант".

 

Подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером документ был направлен в аппарат правительства 20 июля. В нем рекомендуется понизить курс рубля к доллару, установив его на уровне 75 рублей за один доллар. Кроме того, эксперты предлагают использовать необеспеченную эмиссию в размере 3,6 триллиона рублей ежегодно. Согласно авторам документа, она обеспечит и занижение курса, и перераспределение инвестиций в пользу «реального сектора».

Предложения Финуниверситета более жесткие, чем у ИНП,— это, в частности, однозначное введение контроля за движением капиталов вплоть до "резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами", практически венесуэльская политика "критического импорта", который должен осуществляться "в приоритетном порядке" и возвращение при необходимости к режиму 1998-1999 годов с двухсессионной моделью работы валютного рынка ММВБ, - пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, предложенная стратегия совпадает по многим вопросам с программой Столыпинского клуба, выступающего за наращивание госинвестиций.